Лента новостей
19.06.2024 г. Происшествия
18.06.2024 г. Происшествия

Одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов. Как распорядиться этим богатством?

Одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов. Как распорядиться этим богатством?
06.06.2024 10:14
Ученым необходимо разработать стратегию комплексного изучения и освоения Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии. Такое мнение ТАСС высказал доктор технических наук, главный ученый секретарь Академии наук Якутии, заведующий лабораторией института горного дела Севера им. Н. В. Черского Сибирского отделения РАН Андрей Матвеев.

"Необходимо выполнить комплексные научные исследования по глубокому изучению рынка редкоземельных металлов в мире с проекцией на разработку стратегии освоения Томторского месторождения с максимальной социальной и экономической отдачей для развития страны и региона. Уникальность компактного месторождения заключается в том, что оно содержит одновременно более 20 видов редкоземельных металлов, самые известные из них - ниобий, скандий, ряд лантаноидов, которые востребованы на рынке современных технологий. Кроме того, имеются марганец, фосфориты", - сказал Матвеев.

По его словам, комплексные технологии для такого уникального сырья еще предстоит разработать. Речь идет о получении целого ряда товарной продукции, которую нужно вместить в одну базовую технологию или несколько последовательных технологий с тем, чтобы исключить нерациональные потери одних элементов при извлечении других.

"В стране пока нет таких технологий и производственных мощностей. Варианты переработки сырья в имеющихся производственных предприятиях пока не доступны, и все это связано с технологической сложностью извлечения многокомпонентных руд. При этом еще нужно рассмотреть возможность организации части переработки на месте без необходимости вывозить руду за пределы региона ", - отметил доктор технических наук.

Эксперт подчеркнул, что пока монополистом в производстве редкоземельных элементов и их соединений является Китай, который сформировал собственное производство и собрал технологии. "Эта страна значительно влияет на ценообразование. В зависимости от ситуации, Китай может искусственно снижать цены, что сильно сказывается на вопросе перехода к созданию сети этих производств в России, их рентабельности, то есть изучать нужно не только как востребована продукция редкоземельных элементов, но и реакцию международного рынка", - считает он.

Как отметил эксперт, именно поэтому важно приступить к разработке стратегии освоения Томторского месторождения. "В первую очередь, речь идет о прогнозе на формирование производственных мощностей в рамках создания комплексной сети предприятий-потребителей широкого спектра продукции на базе соединений редкоземельных элементов. Это могут сделать в первую очередь ученые-технологи и экономисты", - отметил он.

Для Якутии особое значение имеет экономическая и социальная эффективность освоения, экологичность добычи полезных ископаемых. Ученым, прежде всего, предстоит изучить технологическое решение вопросов радиоактивности. "Ряд минералов излучают - торий, уран и калий-40. Стоит большая дилемма, насколько экологичным станет производство. И само производство, как известно, гидрометаллургия - это растворение кислот, щелочей - тоже очень вредное химическое производство. И это тоже должно быть в центре внимания", - отметил Матвеев.

Стратегия должна стать уникальным документом, дающим основу для устойчивого развития региона и страны в целом, организации производства востребованной продукции, подытожил собеседник агентства.

Справка:

Томторское месторождение - одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия.

Запасы содержат около 30 млн тонн руды и 82 тыс. тонн монацитового концентрата. Содержание оксида редкоземельных металлов в руде является одним из самых высоких в мире - 10%, оксида ниобия - 4,5%. 

Сайт источника:  https://tass.ru/
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика