В Якутске юные исследователи из разных стран мира защищают свои проекты

16.10.2019 11:35
В рамках Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей — 2019 на базе Республиканского лицея-интерната прошла постерная сессия, где школьники из разных стран мира презентовали свои уникальные научные разработки, сообщает пресс-служба Минобрнауки республики.

Анастасия Аммосова, эксперт по физике, научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, сообщила, что работы будут оцениваться в несколько этапов. 

«По физике мы просматриваем 17 постерных работ. То есть сегодня мы оцениваем не саму работу, а непосредственно ориентируемся на постер, на то, как выстроена информация, как организована, правильно ли выглядят рисунки, графики и так далее. Потом у нас будет устная секция, где мы будем оценивать само исследование. Уровни исследований у ребят очень разные — есть и те, кто 4-5 месяцев занимаются исследованием, и те, кто годами разрабатывали свои проекты и сейчас уже имеют готовые прототипы своих работ», — подчеркнула эксперт.

Доренко Иван, ученик 9 класса Алданского лицея, разработал смазку-уплотнитель для бурильного оборудования. 

«Я родом из поселка Лебединый Алданского района, у нас в районе добывается золото, и часто используемым способом бурения является шарошечное долото. У шарошечного долота есть один недостаток — у него имеются подшипники на каждой шарошке, которые при бурении очень часто стираются из-за большого коэффициента трения, тем самым приходят в непригодность. Тогда приходится списывать весь дорогостоящий механизм, так как он неразборный и подшипники невозможно поменять. Есть, конечно, и недорогие аналоги, но их работоспособность меньше. С детства зная эту проблему, я решил использовать свойство магнитной жидкости и использовать ее как смазку. Когда происходит трение, повышается температура и происходит нагревание. В начале своего опыта я смешал магнитную жидкость с машинным маслом. Тогда я заметил, что уменьшился коэффициент трения. Дальше решил нанести насечки на сталь и увидел, что коэффициент трения еще больше уменьшился. Также магнитную жидкость я использовал как уплотнитель, так как у нас в почве есть породы, как глина, известняк, которые преобладают диамагнитными свойствами. Если добавить их в магнитную жидкость, то они выталкиваются. В итоге я пришел к выводу, что магнитную жидкость можно использовать и как смазку, и как уплотнитель в бурильном оборудовании», — рассказал участник конференции из Якутии.

Гахилоут Бишт Рашна, научный руководитель участников конференции из Индии, рассказала, что они представляют проект рюкзака для слепых людей, который будет уведомлять пользователей о неровностях и выступах, встречающихся на их пути. 

«Мы разработали проект рюкзака для слепых людей, который издает некий звук при контакте с каким-либо объектом на расстоянии 100 сантиметров. Устройство, разработанное нами, будет находиться в рюкзаке, оно очень легкое по сравнению с другими девайсами. Оно издает звук и вибрирует одновременно, а по мере приближения к объекту его звук и вибрация усиливаются», — рассказала она. 

Научный руководитель ребят также отметила, что при разработке они ориентировались и на другие оборудования. «Первой вещью, которую мы изучили, была электронная трость, но, по нашему мнению, она слишком тяжелая и приносит мало пользы. Вторая — ожерелье, которое вибрирует, но оно не всегда помогает, так как в разных ситуациях его невозможно почувствовать или услышать. Поэтому мы решили придумать такую вещь, которая будет и удобна в использовании, и будет одновременно вибрировать и издавать звук», — подчеркнула она.

В планах у команды разработка еще одного проекта — сканера, который будет уже прикреплен к ноге и будет просчитывать поверхность, сообщая о неровностях и выступах.

Завтра ребятам предстоит защитить свои проекты уже в виде индивидуального собеседования с экспертами.

Напомним, Азиатско-Тихоокеанская конференция юных исследователей — 2019 стартовала в городе Якутске накануне. С 15 по 20 октября более 130 детей из разных уголков мира принимают участие в двух мероприятиях — VIII Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей и II Якутской международной конференции «Science Fair».

В рамках масштабного мероприятия также проходят лекции, секционные заседания, экскурсии в школах, конференции-семинары для педагогов.

Количество показов: 586
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru