В Якутске планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня

27.09.2019 20:05
В Якутске на базе СВФУ планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Об этом заявили глава Якутии Айсен Николаев и первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников по итогам заседания наблюдательного совета СВФУ.

«У Якутии имеются высокие шансы по созданию НОЦ мирового уровня. На региональном уровне уже подготовлен ряд необходимых документов, подписан указ главы Якутии. Проводится работа по привлечению других участников проекта, поскольку для успешной реализации такой амбициозной задачи нужно приложить совместные усилия», — так Григорий Трубников оценил готовность республики к созданию НОЦ.

По словам главы Якутии, для получения целевой федеральной поддержки по созданию в Якутске НОЦ мирового уровня необходимо успешно пройти отборочные мероприятия и достойно защитить свой проект перед экспертами правительства РФ. 

На днях Айсен Николаев подписал указ о создании  научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Центр будет образован во исполнение указа президента страны о национальных целях и стратегических задачах развития России и постановления правительства РФ о поддержке НОЦ мирового уровня.

Достигнуты положительные результаты в привлечении других субъектов Дальнего Востока к масштабной научно-образовательной деятельности. По словам Айсена Николаева, руководства Камчатской и Магаданской областей и Чукотского автономного округа подтвердили свое согласие участвовать в совместном проекте.

Есть прикладной интерес со стороны индустриальных партнеров СВФУ. Проведены переговоры с крупными добывающими компаниями «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», которые также выразили заинтересованность в создании НОЦ. «Всем нужны новые технологии в освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур. Все ждут, когда НОЦ заработает в полную силу», — отметил Айсен Николаев.

Григорий Трубников напомнил, что президент России Владимир Путин считает необходимым создание научно-образовательного центра в арктическом регионе. «Я хочу выразить полную поддержку вашей республике в объединении ресурсов нескольких регионов на Дальнем Востоке. Якутский НОЦ может стать, условно говоря, восточным плечом в Арктике. Западным плечом могли бы стать Архангельск, Мурманск и другие регионы западной части арктической зоны», — сказал Трубников.

В Якутии имеются уникальные компетенции в области мерзлотоведения, в изучении климата, проживания человека в экстремальных условия. Эти направления вызывают научный интерес в мире. В СВФУ будут проводить изыскания в области добычи нефти и газа.

Количество показов: 207
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru