Глава Якутии рассказал Financial Times о климате Арктики

16.09.2019 22:43
Глава Якутии Айсен Николаев в интервью международной деловой газете Financial Times выразил обеспокоенность последствиями повышения температур.

Газета указывает, что вопрос изменения климата стал важной внутренней проблемой в России из-за крупномасштабного таяния вечной мерзлоты на севере страны и подъема температур выше мировых средних показателей. В России климатические изменения послужили причиной ряда серьезных проблем, включая масштабные лесные пожары и сильные наводнения.

«Последствия изменения климата очень серьезные... Пока слишком рано говорить, что мы уже испытали их все, — заявил Financial Times Айсен Николаев. — Наша главная задача — выявить эти негативные последствия и смягчить наиболее значимые из них».

Николаев признает, что таяние арктических льдов может иметь для Якутии положительный эффект, открывая доступ для высокорентабельного судоходства между Азией и Европой.

В статье уточняют, что в июле в некоторых частях региона температура воздуха превышала средние показатели на 6 градусов Цельсия. Средняя температура в Якутске, столице республики и самом холодном городе мира, за последнее десятилетие повысилась на 2,5 градуса Цельсия.

Подъем температуры провоцирует таяние вечной мерзлоты, вследствие чего на территории республики образуются крупные воронки и повреждаются здания, фундаменты которых стоят на мерзлоте. Это послужило одной из причин возникновения масштабных лесных пожаров, охвативших этим летом более 12 млн гектаров российского леса в Якутии и в других регионах Сибири.

Хотя Владимир Путин поддержал Парижское соглашение по климату, он предостерег от «слепой веры» в зеленые технологии, призвав нефтегазодобывающие компании продолжить освоение российских месторождений. Россия занимает второе место в мире по добыче нефти и газа и четвертое по выбросам углекислого газа в атмосферу.

Николаев уклонился от прямой критики крупных продуцентов углекислого газа за ускорение изменения климата, отметив вместо этого, что «у каждого своя доля ответственности».

«У нас — своя, у Китая и Индии — своя, — заявил он Financial Times. — Мы должны понимать, что все в мире взаимосвязано».

Россия стремится извлечь выгоду из одного последствия изменения климата, поскольку таяние льда в Арктике открывает Северный морской путь из Европы в Азию. По мнению экспертов судоходной промышленности, благодаря использованию арктического маршрута вместо длительной перевозки грузов через южные моря и Суэцкий канал, транспортные компании смогут сэкономить миллионы долларов и недели времени в пути.

Для Якутии это может быть особенно выгодно, учитывая, что на долю ее береговой линии в 2500 км приходится почти половина российского отрезка СМП.

В конце статьи глава региона отметил, что изменение климата имеет две стороны. «Моя цель — найти и разработать инвестиционные проекты в нашей части Северного морского пути, которые покажут свою эффективность при активизации транспортного коридора».

Отметим, что публикация доступна только подписчикам Financial Times.

Количество показов: 237
Сайт источника:  https://news.ykt.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru