Академии наук Китая и России планируют совместные исследования в Анабарском районе Якутии

05.09.2019 21:25
Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Владимир Черноградский встретился с представителями Главной государственной лаборатории инженерной геокриологии Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Академии наук КНР во главе с руководителем У Цинбай, сообщает пресс-служба министерства.

Делегацию сопровождал директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Железняк. Он рассказал о поездке делегации в Анабарский район Якутии с целью подготовки к созданию научно-образовательной станции по изучению криолитозоны. «Больший интерес у нас был связан, конечно, с вечной мерзлотой. Однако в последнее время мы интенсивно работаем по устойчивости инженерных, линейных сооружений. С китайской стороны есть много предложений по проектированию транспортной системы в условиях вечной мерзлоты. И, конечно, мы заинтересованы в этом», — отметил Михаил Железняк.

В свою очередь, министр ознакомил гостей с основными направлениями деятельности МинАрктики. Подчеркнул, что будет поддерживать совместные арктические научно-образовательные проекты Академий наук Китая и России. «Отрадно, что работа по ведению исследовательской деятельности ведется очень слаженно. Объект исследования — Анабарский район — перспективный и с точки зрения научной новизны, и с точки зрения социально-экономического развития», — добавил Владимир Черноградский.

«В 2020 году в г. Ланьчжоу состоится международная конференция по мерзлотоведению, где будет подписано соглашение и будет объявлено всему мировому сообществу об открытии станции», — поделились планами гости.

Стоит отметить, что геокриологическая станция будет создана под патронатом Международного исследовательского центра по изучению экологии и инженерии в холодных районах Азии, который открылся в 2017 году в городе Ланьчжоу на северо-западе Китая. Учреждение создано по инициативе Северо-Западного института экологических ресурсов при Академии наук Китая и Сибирского отделения Российской академии наук. Работа исследовательского центра нацелена на усиление двустороннего сотрудничества по совместному сбору исходных данных о вечной мерзлоте, изучению технологий для решения проблем, выявленных при реализации инженерно-технических проектов в холодных районах, и разработке специальных материалов.

Количество показов: 175
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru