Печень под угрозой, или все о гепатите А

07.05.2019 22:55
Некоторые заболевания имеют такие яркие проявления, что о них наслышаны даже родители, далекие от медицины. На вопрос: болел ли ваш ребенок желтухой или, скажем, свинкой? — вы ответите не задумываясь.

Поговорим сегодня о гепатите А, который еще называют болезнью Боткина, а нашим консультантом выступит профессор, д.м.н., главный внештатный детский инфекционист Минздрава республики Татьяна Дмитриева.

— Причина гепатита А – вирус, который проникает в печень,Татьяна Геннадьевна?

— Да, и вирусныйгепатит А наиболее распространен. Заболевание является кишечной инфекцией, заразиться которой ребенок может, общаясь с уже заболевшим человеком.Вирус попадает в организм через инфицированные предметы обихода или через инфицированную воду. Заболевание носит циклический характер с четкой сменой периодов и, как правило, наступает выздоровление, гепатит Аникогда не переходит в хроническую форму и не заканчивается смертельным исходом.

— Как обычноребенок заболевает? Можно заметить какие-то симптомы в самом начале заболевания?

— Наиболее опасны дни перед появлением желтухи. У большинства детей заболевание начинается с небольшого повышения температуры, которое через день-два снижается до нормы. Преджелтушный период длится в среднем 3-5 дней,у ребенка наблюдается тошнота, отвращение к пище, дискомфорт в животе, преимущественно в правом подреберье (здесь находится печень), диарея, метеоризм, чувство тяжести в верхних отделах живота. При тяжелых формах может возникнуть рвота. Могут также наблюдаться вялость, сонливость, адинамия, головная боль. Возможны кашель или насморк. В конце преджелтушного периода моча становится более насыщенной, темной (цвета пива), а кал, наоборот, светлеет (цвета глины).Подтвердить диагноз врачу помогает биохимический анализ крови.

— Кожа ребенка желтеет сразу?

—  Да, часто кожа малыша желтеет буквально за одну ночь – сначала белки глаз, затем лицо и тело. В разгар болезни можно наблюдать желтуху на щеках, животе, бедрах, ягодицах. Желтушныйпериод длитсяодну, максимум две недели (интересно, но появление желтухи сопровождается улучшением самочувствия ребенка! З.И.) и уже в постжелтушном периоде наступает выздоровление. Ребенок становится активнее, появляется аппетит, желтуха исчезает. Главным критерием выздоровления является нормализация биохимических показателей. После выписки из стационара ребенок наблюдается врачом поликлиники еще в течение трех месяцев.

Ребенка, переболевшего гепатитом А, обязательно берут на учет в поликлинике. Ему дважды предложат пройти осмотр: первый – через 1,5-2 месяца, второй – через 6 месяцев.

— Как долго протекает заболевание?

— Инкубационный период длится от 14 до 45 дней. В среднем болезнь протекает в течение 2-3 недель от момента контакта с больным вирусным гепатитом. В этом периоде нет никаких клинических проявлений, но в конце его больной становится наиболее заразным для окружающих, так как вирус выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями и мочой, поэтому карантин накладывается на 35 дней.

— Что нужно соблюдать после выздоровления?

— Родителям надо помнить, что ребенку в течение 3 месяцев нельзя заниматься спортом, тяжелым трудом, соблюдать умеренную диету, исключить жареное, жирные продукты – сало, свинину, сметану, сливки, копчености, экстраактивные бульоны. Рекомендуется добавлять в блюда растительное масло (особенно оливковое) и уменьшить долю животных жиров.

Да, вашим сластенам придется потерпеть, шоколад и торт ихпустьподождут, а вот вкусные и полезные напитки – чай с молоком или медом, отвар шиповника, фруктовые соки, кефир никто не отменяет. Побалуйте малыша блюдами из сырых или отварных овощей (морковь, кабачки, капуста).

— Какие дети в зоне рискаи как же предупредить гепатит А, Татьяна Геннадьевна?

— Болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста.Учиться противостоять заболеванию следует с самого раннего возраста – вероятность заражения гепатитом у детей крайне высока и течение болезни может сопровождаться различными осложнениями.Пути распространения вирусов хорошо изучены, и риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. Стоит помнить, что, несмотря на все многообразие вирусов гепатита, это заболевание в большинстве случаев поддается лечению. Важную роль при этом играет своевременная диагностика заболевания — современные методы позволяют с высокой точностью определить соответствующие виды вирусов на самом раннем периоде его развития.

— Спасибо Вам, Татьяна Геннадьевна, за полезную информацию!


Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 586
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru