Лента новостей
16.06.2025 г. Происшествия

Исследователи СВФУ обнаружили монгольский родовой знак на наскальных рисунках

Исследователи СВФУ обнаружили монгольский родовой знак на наскальных рисунках
02.04.2019 21:06
На днях специалисты Музея письменности Северо-Восточного федерального университета обнаружили на схеме ленско-прибайкальской группы надписей монгольский родовой знак — тамгу чингизидов, сообщает пресс-служба высшего учебного заведения.

Его наличие может доказывать, что предки якутского народа входили в тесный контакт с геополитическими перестановками в Евразийской степи, связанными с возвышением и падением империи Чингисхана.

Наскальные рисунки в бассейне Верхней Лены образуют большой комплекс изображений, начиная от поселка Большие голы и заканчивая поселком Жигалова, отмечают в Музее письменности СВФУ. «В основном там существуют рисунки времен курыканского периода, предков якутского народа. Одним из самых известных является государственный знак Якутии — изображение древнего всадника со знаменем», — объясняют специалисты.

На этих наскальных рисунках также присутствует письменность. По словам экспертов, в том регионе имеются около 10 древних руноподобных надписей, авторство которых приписывается курыканам. «В давыдовской надписи нами обнаружен интересный знак. Такой рисунок оставляли правители, ханы как своего рода подписи», — отмечают в музее.

Похожий знак имеется и в других надписях, не только в давыдовской, добавляют специалисты музея. «Это не подделка и не подражание — судя по деталям, человек отчетливо знал, что он пишет, — подчеркивают специалисты. — Мы начали искать сопоставления у ранее известных тамг — рисунок очень похож на золотоордынский государственный герб, который относится к монгольскому полководцу Батыю-хану — внуку Чингисхана».

По предположениям экспертов, наличие монгольского знака может означать, что Верхнюю Лену в древние времена мог проходить разведывательный отряд Батыя, наделенный властью ставить подписи хана. «Еще одним доказательством служит то, что весь комплекс давыдовских рисунков советский историк и археолог Алексей Окладников относит к монголам», — отмечают в СВФУ.

Руноподобные надписи в Прибайкалье и Верхней Лене в последний раз изучали в пятидесятые годы прошлого века, объясняют эксперты. «Чтобы удостовериться в правдивости знаков, необходимо проверить их точность прорисовки. На данный момент мы имеем только схему Алексея Окладникова, который написал ее от руки, и ни одной фотографии. Стоить отметить, что из-за строительства дорог в области Верхней Лены продолжается активное разрушение скальных пород, поэтому для сохранения надписей необходима комплексная экспедиция», — подчеркивают исследователи СВФУ.

 

 

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика