«Липовые» бизнесмены или проблема подставных лиц в Якутии

13.02.2019 10:25
В современной российской экономике существует проблема фирм-однодневок, с помощью которых недобросовестный бизнес уклоняется от уплаты налогов, незаконно обналичивает деньги и совершает различные незаконные деяния. Одно из изобретений — использование в своих незаконных схемах «подставных» лиц.

Обычно указанные схемы создаются по «накатанной»: крупные компании, находящиеся в центральных городах России, разыскивают людей, прописанных в отдаленных регионах страны, таких, как наша республика, и предлагают им за довольно скромное вознаграждение зарегистрировать на свое имя ООО либо ИП, открыть расчетный счет в банке и оформить на некоего представителя доверенность. Доверенное лицо оформляет на него электронно-цифровую подпись (ЭЦП), изготавливает печать ООО либо ИП и совершает различные сделки, о которых последний и не подозревает. Далее мошенники, используя созданные компании, обналичивают многомиллионные суммы.

Для своих махинаций мошенники находят нуждающихся в деньгах граждан, чаще всего привлекаются лица, не осведомленные о преступном характере деятельности: молодые люди, студенты, безработные, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, лица без определенного места жительства и др. Становясь подставными лицами, они чаще всего не понимают и не имеют никакого представления, чем может обернуться такое «предпринимательство», самое безобидное из всех возможных последствий — это попасть в «черный» список Федеральной налоговой службы и невозможность в дальнейшем заниматься реальным бизнесом, на деле же ответственность за подобное ведение бизнеса предусмотрена весьма серьезная, вплоть до уголовной.

Наши земляки, соглашаясь на легкий заработок, оказываются фигурантами уголовных дел и привлекаются к ответственности за предоставление документа, удостоверяющего личность, и выдачу доверенности для создания фиктивных фирм. Такая ответственность предусмотрена статьей 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Например: к гражданину Ж. обратился его знакомый Ф. с предложением за денежное вознаграждение 30 000 руб. зарегистрировать на имя Ж. юридическое лицо, при этом предоставить паспорт, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о «подставном» лице, реализуя свой преступный умысел, гражданин Ж. подал документы в налоговую инспекцию, не имея фактической цели управления юридическим лицом. По направленным налоговым органом материалам было возбуждено уголовное дело, на суде подсудимый Ж. вину признал, согласился с предъявленным обвинением и был осужден по ч. 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ с назначением реального наказания в виде исправительных работ.

Такой же приговор вынес суд по отношению к гражданину Н., который находясь на улице, по предложению незнакомого ему человека за деньги зарегистрировал на свое имя фирму-однодневку.

Есть и другая схема, связанная с овладением мошенниками персональных данных граждан в виде копии паспорта и изготовлением ЭЦП на его имя. Имея ЭЦП гражданина, мошенники легко могут зарегистрировать фирму-однодневку на этого человека, отправив все документы электронно. Подобные организации регистрируются не только по утерянным паспортам, в настоящее время достаточно распространена практика снятия копии паспорта при обращении в юридические фирмы, в банк для получения кредита, покупки какого-либо товара в магазине в рассрочку либо в кредит, размещение скан-образа либо фото паспорта при совершении интернет покупках и др.

Например, при регистрации изменений сведений о директоре одного ООО выяснилось, что единственный учредитель и руководитель, проживающая в г. Якутске, не знала о том, что является таковым, документы на регистрацию в налоговую инспекцию никогда не подавала, нового директора, проживающего в г. Пенза, не знает. С ее слов, паспорт никому не давала, никогда не теряла и без ее ведома на нее мошенники зарегистрировали ООО.

Молодая девушка находилась у себя в квартире, когда в дверь позвонила женщина, представившаяся работником пенсионной службы. Псевдоработник сообщила, что в связи с переходом пенсионной службы на электронный документооборот, работники ходят по квартирам в целях получения письменных заявлений граждан на создание пароля для личного кабинета. Как правило, мошенники хорошо владеют устной речью, даром убеждения, неопытный и доверчивый человек, ничего не подозревая, сам того не замечая, соглашается подписать все необходимые бумаги. Вот и в этом случае девушка, подпав под обаяние незнакомки, подписала все необходимое (заявление на создание электронно-цифровой подписи, доверенность) и только на следующий день, заподозрив неладное, обратилась в правоохранительные органы, в результате нашли эту женщину и изъяли подписанные бумаги. Вот так молодая девушка была введена в заблуждение, но вовремя обратившись в полицию, избежала серьезных последствий.

Был случай, когда пожилая женщина, будучи введенной в заблуждение юристом одной городской фирмы, согласилась подписать заявление о создании ООО, сходить вместе с ним к нотариусу и сдать документы в налоговый орган. Она не понимала, что делает, рассказала своим родственникам, что у нее дела в налоговой, и те забили тревогу и сразу обратились в налоговую инспекцию. В результате этот юрист был задержан правоохранительными органами в операционном зале налоговой инспекции как организатор создания юридического лица на подставное лицо, впоследствии на него направлены материалы для возбуждения уголовного дела по ст.173.1 Уголовного кодекса РФ.

Также существуют схемы «миграции» проблемных фирм в Якутию из центральной части России. И в таких схемах также привлекаются наши земляки, которые, нуждаясь в деньгах, соглашаются подписать бумаги о своем согласии регистрировать изменение адреса фирмы на свой адрес. Их не предупреждают, что эти фирмы имеют огромные проблемы, бегут в глубинку от налоговых и других контрольно-надзорных органов, как правило, имея большую задолженность или перспективу уголовного дела. Есть и случаи подделки подписей на документах.

Например, гражданин Н., проживающий в г. Новосибирске, единственный учредитель и руководитель, создавая ООО, указал в качестве адреса юридического лица помещение в г. Якутске, собственником которого является юридическое лицо, и представил на государственную регистрацию юридического лица гарантийное письмо директора ООО, собственника помещения. В ходе проведенной проверки было установлено, что собственник помещения не писал никаких гарантийных писем, согласия на нахождение по адресу его собственности какого-либо юридического лица не давал, с гражданином Н. не знаком, родственников и знакомых в г. Новосибирске не имеет.

Не все попытки незаконного создания юридических лиц через подставных лиц завершаются успешно. Значительная их часть пресекается на стадии проверки представленных для регистрации фирмы документов в налоговые органы. За последнее время сотрудниками Единого регистрационного центра — Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) удалось предотвратить не одну попытку регистрации фирм-однодневок.

Так, только лишь за 2018 год налоговыми органами в правоохранительные органы направлено 17 материалов, указывающих на совершение преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них по девяти материалам возбуждено 14 уголовных дел по ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Налоговая служба призывает граждан не предоставлять без оснований доступ к своим персональным данным, не соглашаться на предложения за вознаграждение создавать фирму, так как в конечном итоге вся ответственность, в том числе уголовная, ляжет на плечи липовых «бизнесменов».

В случае, если вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь в налоговый орган для получения разъяснений и оперативного решения проблемы, также информацию можно сообщить по телефону «доверия».

 

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия).

 

 

Количество показов: 357
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"