В Якутии возросло число тяжких и особо тяжких преступлений

04.02.2019 12:24
В 2018 г. в Якутии снизилось число преступлений средней и небольшой тяжести, однако при этом на 9,7 процента и 26,2 процента соответственно возросло количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий. Наиболее значительный рост преступности был отмечен в Аллаиховском, Жиганском, Мирнинском и Оймяконском районах. Об этом 31 января на расширенном заседании коллегии следственного управления сообщил руководитель СУ СК РФ по РС(Я) генерал-майор юстиции Александр Заболиченко. Мероприятие было посвящено итогам работы в 2018 г. и задачам на первое полугодие 2019 г.

Было отмечено, что продолжается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами. За отчётный период ими было совершено 206 преступлений.

В 2018 г. было выявлено 102 факта преступных посягательств против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы, в том числе 15 фактов злоупотребления и превышения должностных полномочий, 9 – халатности, 28 – служебного подлога, 15 – дачи и получения взятки.

Было окончено производством 1 074 уголовных дела; улучшен показатель возмещения ущерба. Общая сумма ущерба, доказанного в рамках уголовных дел и по итогам доследственных проверок, составила около 299 млн рублей, из которых около 186 млн было возмещено в бюджеты различного уровня.

В результате слаженной работы следователей СУ СК РФ по РС(Я) и оперативных подразделений МВД по РС(Я) был успешно расследован ряд резонансных дел. Так, отдел по расследованию особо важных дел следственного управления расследовал уголовные дела об убийстве двух человек с особой жестокостью, совершённых более 15 лет назад в Олёкминском и Ленском районах. Длительное время они оставались нераскрытыми, преступник после их совершения проживал в центральных регионах России, где продолжал совершать преступления различной тяжести.

Благодаря грамотной работе, проведённой сотрудниками оперативных подразделений полиции, обвиняемый был установлен и задержан. Несмотря на полное отрицание им своей вины, тщательное сокрытие улик, его причастность к убийствам была подтверждена совокупностью добытых в ходе расследования доказательств, в частности, показаниями свидетелей, результатами сложных судебных экспертиз, назначенных в других регионах, оперативными и следственными мероприятиями, которые проводились в том числе за пределами РФ.

Кроме того, сотрудниками СУ СК РФ по РС(Я) был расследован ряд уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности детей, а также уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом.

На коллегии были названы первоочередные задачи, направленные на улучшение показателей деятельности управления ведомства по региону – это эффективный процессуальный контроль за регистрацией сообщений о преступлениях, проведением процессуальных проверок и возбуждением уголовных дел, повышение качества следствия, эффективная профилактическая работа, качественное рассмотрение обращений граждан.

Напомним, в 2017 г. в Якутии было совершено 12 399 преступлений, на 0,2 процента больше, чем в 2016 г.

Количество показов: 223
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/223452.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"