
Второго фигуранта дела о растрате 216 млн рублей - бывшего руководителя компании "Оборонлогистика" Антона Филатова - прокурор попросил приговорить к 14 годам заключения.
Прения сторон, как и судебный процесс прошли в закрытом режиме. Иванову и Филатову предъявлено обвинение по двум эпизодам хищения денежных средств путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и в отмывании преступных доходов организованной группой в особо крупном размере (п.п. "а, б" ст. 174.1 УК РФ). Как сообщалось, один из эпизодов дела связан с хищениями при закупке на Кипре двух морских паромов для Керченской переправы.
Согласно обвинительному заключению, в 2015 году Иванов, когда он возглавлял "Оборонстрой", сформировал организованную группу, в которую, среди прочих, вошли Филатов, бывший председатель правления банка "Интеркоммерц" Александр Бугаевский и ещё несколько человек, для хищения части денежных средств, фактически выделенных на закупку паромов.
По версии следствия, для закупки судов в "Интеркоммерцбанке" была оформлена кредитная линии. Как установило следствие, путем перевода денежных средств, полученных по этой линии, через цепочку подконтрольных им компаний фигуранты похитили 216 млн рублей, которые затем легализовали, в частности, через фиктивные соглашения на оказание консалтинговых и консультационных услуг, в том числе с зарубежными юридическими лицами.
Второй эпизод присвоения связан с хищением 3,9 млрд рублей "Интеркоммерцбанка" по различным, по версии следствия, фиктивным соглашениям на закупку и обмен валюты через их перевод на счета подконтрольных фигурантам юрлиц в других банках, сообщает "Интерфакс".
Иванову, задержанному в апреле 2024 года, также предъявлено обвинение в получении взятки в 1,185 млрд рублей, по версии следствия, за действия и покровительство компаниям, которые взамен безвозмездно выполняли строительно-ремонтные работы на объектах, принадлежащих, как считает следствие, экс-замминистра. По этому обвинению он также не признаёт вину.
Иванов был назначен заместителем министра обороны РФ в мае 2016 года.