Агентство культуры мэрии Якутска заподозрили в «отмывании» бюджетных средств

25.12.2018 22:02
25 декабря сотрудники управления ФСБ РФ по Якутии предоставили мэру столицы информацию о предварительных итогах проверки деятельности МБУ «Агентство культуры и художественного образования». Сотрудников этого учреждения заподозрили в незаконном обналичивании бюджетных средств.

Как стало известно News.Ykt.Ru, муниципальным бюджетным учреждением «Агентство культуры и художественного образования» с 2011 года в качестве заказчика подписано 575 муниципальных контрактов на общую сумму более 340 млн рублей, из них 522 контракта заключены без проведения торгов, с одними и теми же организациями и ИП как с единственно возможными поставщиками услуг.

В большинстве случаев контракты агентством заключались без проведения аукционов или конкурсов со ссылкой на пункт 17 статьи 93 Федерального закона о контрактной системе, позволяющей такое лишь театрам, учреждениям, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективам, циркам, музеям, домам культуры и т.д. Однако «Агентство культуры и художественного образования» не является театром, цирком или концертным коллективом. Оно создано не для осуществления концертной или театральной деятельности, а для обеспечения эффективного управления муниципальными организациями культуры, для чего учреждение организует библиотечное, культурно-досуговое, музейное, концертно-театральное, просветительское обслуживание населения, осуществляет контроль и координирует уставную деятельность муниципальных организаций культуры и т.д.

В связи с этим более 500 муниципальных контрактов, заключенных с 2011 года без проведения торгов, то есть в отсутствие конкуренции, могут быть признаны незаконными.

28 ноября в мэрии Якутска сотрудники ФСБ по Якутии произвели обыск и выемку документов. Их интересовало МБУ «Агентство культуры и художественного образования», директором которого является Антонида Корякина. Она также является начальником управления культуры и духовного развития.

Вся организация праздничных и культурных мероприятий Якутска проходит через эти учреждения. По сообщению источника News.Ykt.Ru, сейчас в силовых структурах усматривают преступную схему, направленную на обналичивание бюджетных средств, которая работала следующим образом: заключались фиктивные договоры с предпринимателями, те, в свою очередь, приносили наличные сотрудникам МБУ, оставляя себе определенный процент от суммы.

Сардана Авксентьева, мэр Якутска:

— Действительно, сегодня в мой адрес поступило письмо с информацией о предварительных итогах проверки деятельности МБУ «Агентство культуры и художественного образования» по признакам коррупционных проявлений. Согласно данным, предоставленным управлением ФСБ по РС(Я), в указанном муниципальном бюджетном учреждении выявлены грубые финансовые нарушения, в частности, обналичивание денежных средств. Мною принято решение о проведении служебной проверки, на период проведения которой руководитель МБУ «АКиХО» (имеется в виду заместитель директора Петр Сергучев — от ред.) от исполнения обязанностей будет отстранен.

Получить комментарий у руководителя управления культуры и духовного развития Антониды Корякиной пока не удалось. 

Количество показов: 368
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81552
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru