Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия

В Якутске отметили 105-летний юбилей Николая Дмитриевича Терешкина

В Якутске отметили 105-летний юбилей Николая Дмитриевича Терешкина
17.05.2024 15:30
В большом зале Окружной администрации сегодня прошло мероприятие, посвящённое 105-летию политического деятеля Николая Дмитриевича Терешкина.

Чествование выдающегося якутянина прошло в виде открытого урока, куда были приглашены юнармейцы, представители Молодёжной администрации при главе города.

Как отметила Первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, Николай Дмитриевич внес значительный вклад в развитие города:

«История республики - это прежде всего история людей, которые вложили сердце и душу в работу для благополучия родного края. Труд Николая Дмитриевича не прошёл даром и колоссально повлиял на регион. Наша задача - рассказать вам об этом удивительном человеке, достойном сыне своего народа».

За вклад в патриотическое воспитание молодёжи от имени Якутской городской Думы Евдокия Ивановна наградила благодарностями первого уполномоченного по правам человека республики Захарову Федору, председателя Совета ветеранов микрорайона Марха Булгатову Альбину и дочь Николая Дмитриевича — Терешкину Элеонору.

Элеонора Николаевна передала книги об отце Евдокие Ивановне, они будут храниться в музее истории города Якутска.

Николай Дмитриевич Терешкин останется в памяти якутян не только как незаурядный политик, но и как настоящий мужчина — отважный и неравнодушный к чужому горю.

Николай Дмитриевич Терешин родился в Нерюктяйском наслеге Ленского улуса в 1919 году. Уже в юношестве он проявил себя в государственной деятельности и в 16 лет возглавил комсомольско-молодёжное движение в Мирнинском и Ленском районах. В 1957 году Николай Дмитриевич был назначен председателем исполкома Якутского городского совета депутатов трудящихся, а позже дважды становился парламентарием республики.

Николая Терешкина без прикрас можно назвать настоящим героем. В 1943 году после авиакатастрофы он спас жизни членов экипажа и пассажиров. Терешкин один, преодолев снега холодной мартовской тайги, добрался до ближайшего населённого пункта и сообщил, где искать самолет и пострадавших людей. Широко известным его подвиг стал только после написания Николаем Мординовым повести «Беда», которая рассказывает о героическом поступке Терешкина.


Пресс-служба Якутской городской Думы.
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика