Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия
11.06.2024 г. Желтые хроники
11.06.2024 г. Желтые хроники

В Якутске продолжаются работы по безопасному пропуску весеннего паводка

В Якутске продолжаются работы по безопасному пропуску весеннего паводка
03.05.2024 14:43
Глава города Якутска Евгений Григорьев во время прямого эфира на своей странице ВКонтакте 2 мая рассказал о ходе подготовки к безопасному прохождению весеннего паводка на территории города Якутска.

По информации Евгения Григорьева на территории городского округа «город Якутск» затоплению весенними паводковыми водами подвержены 9 населенных пунктов (Табага, Хатассы, Пригородный, Даркылах, Сырдах, Тулагино, Капитоновка, Кангалассы, Марха). При наихудшем сценарии развитии чрезвычайной ситуации в зону возможного затопления подпадают 455 жилых дома, в которых проживает 1982 человек, в том числе 565 детей.

В рамках подготовки к безопасному прохождению весеннего паводка на территории города Якутска с 22 апреля 2024 года введен режим функционирования «повышенная готовность», утвержден план мероприятий по эвакуации населения в пункты временного размещения. Для приема эвакуируемого населения спланировано к развертыванию 10 пунктов временного размещения общей вместимостью 1350 человек. Для эвакуации населения арендуют автобусы МУП «ЯПАК».

Также утвержден План отгона КРС и лошадей из населенных пунктов на возвышенные участки или на пункты временного содержания в период весеннего половодья 2024 года на территории городского округа «город Якутск». Всего для отгона КРС (639 голов) и лошадей (213 голов) запланированы 9 мест (на возвышенности Промышленного округа, с. Пригородное, пустырь возле дома по ул. Совхозная 26/2, уч. Радиоцентр, уч. Старая раскорчевка, мкр. Кангалассы на возвышенности и на горе, участок на горе в 2 км от Табаги, ПВС с. Хатассы, ул. Набережная, 27/1 «Ат Дала», уч. Догдонго).

Кроме того, уточнены силы и средства ЯГЗ ЯТП РСЧС, привлекаемые в период прохождения весеннего паводка по территории городского округа «город Якутск». Всего привлекут 397 человек, 111 единиц техники, 1 БПЛА, 17 единиц плавательных средств. Уточнены альтернативные источники питьевого водоснабжения, а также созданы запасы дезинфицирующих средств для обеззараживания питьевой воды и проведения мероприятий по промывке, дезинфекции эксплуатируемых водопроводных сетей. Сформированы маршруты и группы оповещения при проведении оповещения пешим порядком и на автотранспорте;

Для ведения контроля уровня воды на р. Лена на территории городского округа «город Якутск» заключены договора с ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по передаче информации по 3 постоянным постам в с. Табага, г. Якутске, мкр. Кангалассы и выставлению 1 временного поста в с. Тулагино (пост подготовлен).

В марте 2024 года прошли командно-штабные учения по отработке вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков, а также защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от ландшафтных (природных) пожаров в 2024 году.

20 апреля 2024 года завершены работы по ослаблению прочности льда на р. Лена в районе города Якутска, 22 апреля 2024 года проведена тренировка по отгону скота и готовности пунктов временного содержания КРС, лошадей и домашних животных. Продолжается работа по обеспечению страхования и проведения предпаводковых работ на объектах водопропускных и гидротехнических сооружений.

«Для обеспечения проведения неотложных аварийно-спасательных и других работ имеется запас инертных материалов (скальный грунт 900 кубометров, речной песок 550 кубометров). Дополнительно создадим запас инертных материалов в Тулагино-Кильдямском наслеге и в Хатассах», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Отметим, по уточненному прогнозу Якутского УГМС вскрытие реки Лена на границе с Республикой Саха (Якутия) ожидается 3-4 мая. Сроки вскрытия реки Лена на участке Покровск-Якутск-Кангалассы ожидаются 14-16 мая.

По состоянию на 2 мая 2024 года на р. Лена активная фаза ледохода проходит на территории Иркутской области. Нижняя кромка ледохода находится в районе н.п. Петропавловское (92 км ниже по течению г. Киренск), верхняя кромка ледохода находится в районе г. Киренск. Протяженность ледохода 92 км. За сутки ледоход продвинулся 34 км. Расстояние от нижней кромки ледохода до границы с Республикой Саха (Якутия) 350 км.

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска
Фото: ЯСИА

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика