Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия
11.06.2024 г. Желтые хроники
11.06.2024 г. Желтые хроники

На Якутском хлебокомбинате приступили к выпечке куличей

На Якутском хлебокомбинате приступили к выпечке куличей
01.05.2024 11:42
В столице Якутии пекари и кондитеры готовят куличи и творожные пасхи, конфеты и пряники. Накануне по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа благочинный Городского округа, секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк) совершил молебен для сотрудников Якутского хлебокомбината. Об этом сообщает епархиальная пресс-служба.

Священник благословил пекарей и рассказал о идущих Великих днях и грядущем празднике Пасхи. С 30 апреля пекари хлебокомбината приступили к изготовлению пасхальных куличей.

Благословение трудов пекарей накануне Пасхи совершается ежегодно.

Справка:

Пасха - главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря, праздник Воскресения Христова.

На Пасху верующие вспоминают о событиях, описанные в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами - Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Четыре Евангелия рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.

Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).

Христосоваться  значит приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки.  

На якутском языке пасхальное приветствие звучит так: «Христос тилиннэ! (Христос воскресе!)» - «Чахчы тилиннэ! (Воистину воскресе!)»

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика