В МВД Якутии завелась «крыса»?

29.09.2021 22:58
Настоящий скандал разгорается в связи с делом замминистра образования Марьяны Марковой.

Якутский городской суд вынес решение по иску замминистра образования Марьяны Марковой к газете «Якутск Вечерний» и журналисту Екатерине Чемезовой.

Напомним, что в феврале этого года газета «Якутск Вечерний» сообщила, что заместитель министра образования и науки Якутии Марьяна Маркова перечислила 600 тысяч рублей за должность в правительстве Москвы. Позже, как говорится в публикации, чиновница поняла, что стала жертвой мошенников.

В июне Маркова подала иск на газету по делу о защите чести, достоинства, деловой репутации.


Екатерина Чемезова сообщила News.Ykt.Ru, что судья частично удовлетворил иск Марковой. Решение суда в силу не вступило.

«Мы еще не получили мотивировочную часть решения суда. Но в любом случае будем обжаловать в Верховном суде. В своем исковом заявлении Маркова требовала опровержения без выплаты материальной компенсации», — отметила Чемезова.

Как сообщалось, Марьяна Маркова взяла больничный в марте и только в августе вышла на работу, сообщал сайт https://news.ykt.ru/article/125524

На днях на сайте суда появилось решение по делу.

Замминистра образования оспорила следующие фразы:

«Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы!»;

«По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»;

«Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок»;

«Как, по-вашему, характеризуется готовность действующего государственного служащего заплатить круглую сумму за продвижение по службе?»;

«Во всем мире покупка кресел характеризуется как коррупция».

Маркова потребовала суд признать эти сведения несоответствующими действительности, обязать ответчиков разместить в газете «Якутск вечерний» статью с извинениями, а также с опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Представители газеты Виталий Обедин и автор Екатерина Чемезова, а также юрист Елена Максимова пояснили суду, что статья "В Москву захотела" основана на информации, предоставленной источником редакции, который имел доступ к материалам дела по обращению Марковой в полицию, на условиях конфиденциальности.

Позже, Виталий Обедин опубликовал в телеграм-канале свое мнение по решению, где пояснил, что Ответчики не стали представлять дополнительные доказательства, потому что это бы означало засветить источник в МВД, и, возможно, сломать человеку карьеру.

Что следует из всего вышесказанного? Только одно! В МВД республики работает определенный высокопоставленный сотрудник, который выносит всю информацию по делам за стены МВД. Выносит не просто так, а передает документы, секретные данные, протоколы в средства массовой информации.

Согласитесь, доступ к уголовным делам, тайне следствия не может быть у простого ППС-ника или участкового, здесь речь идет исключительно о крупной персоне в системе полиции.

Самое страшное в этом то, что человек, так называемая «крыса» не просто разбазаривает пикантные подробности уголовных дел, а сливает тайны следствия. Жутко и представить, что этот персонаж может «слить» про своих коллег и даже руководство МВД. Репутация министерства оказалась ниже плинтуса, ведь в СМИ уходит информация, которая не подлежит разглашению.

***

Кстати говоря, СКР предлагает запретить обсуждение уголовных дел до суда. На любое упоминание данных об уголовном деле с момента, когда о преступлении сообщили, потребуется получить разрешение следователя. Это может значительно ограничить работу СМИ, которые фактически лишатся права публиковать «криминальную хронику», помимо перепечатки пресс-релизов правоохранительных органов, сообщает "Право.ру".

Проект соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы размещен на портале проектов правовых актов. Сейчас разглашать данные предварительного расследования без разрешения следователя и дознавателя запрещено под страхом уголовного наказания (ст.310 УК). Предложенные СКР поправки заменяют в соответствующих нормах «предварительное расследование» на «досудебное производство». Под этим предлагается понимать весь период от момента сообщения о преступлении и до передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, новая норма станет проблемой для адвокатов. Недавно дело о разглашении тайны следствия возбудили в отношении адвоката Ивана Павлова, который представлял интересы Ивана Сафронова. Он отказался дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования. В итоге адвокат был вынужден эмигрировать в Грузию.

Законопроект также расширяет правовую защиту следователей и дознавателей. Действие статей о посягательствах на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст.295 УК), угрозах или насилии в связи с осуществлением правосудия (ст.296 УК) и клевете на следователей и дознавателей (ст.298.1 УК) предлагается расширить: они будут касаться посягательств «в связи с осуществлением полномочий в ходе досудебного производства», а не только в суде и при предварительном расследовании.

***

Стоит отметить, что в республике, учитывая небольшую численность населения, каждый оказывается родственником: племянником, братом, сватом или другом.


Не удивительно и то, что Екатерина Чемезова, автор статьи про Марьяну, а также автор других публикаций с эксклюзивными данными следствия, тоже имеет родственника.

И не просто родственника, а родного брата. Брат, по счастливой случайности, тоже по фамилии Чемезов, работает не абы кем, а руководящим сотрудником Уголовного розыска МВД.

Совпадение? Не думаю!

Подробности ситуации читайте в газете "Криминальная Якутия" 5 октября.

 

Эмиль АЛИЕВ.

Количество показов: 866
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"