
Сегодня вышло интервью диктора Первомая Сарданы Федоровой на сайте https://news.ykt.ru/article/119661?news_daytheme=
Приведем фрагмент беседы:
-— Расскажите, пожалуйста, кем вы работаете и как давно являетесь диктором?
— Я педагог по речи, работаю в Якутском колледже культуры и искусств уже более 30 лет. Также работаю преподавателем в АГИКИ на полставки. А диктором работаю более 20 лет и практически столько же — на Первомае. Вообще, впервые в жизни я стала ведущей в 16 лет, когда работала с государственным ансамблем танца Якутии. Сейчас это Национальный театр танца имени Сергея Зверева — Кыыл Уола. У нас тогда были гастроли по всей Якутии в течение двух месяцев.
Потом я уехала учиться в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ, меня уже знали как ведущую. Отучившись, я вернулась в Якутию, начала работать в колледже культуры и искусств, тогда еще он назывался культпросветучилищем. Позже меня начали приглашать в качестве ведущей на различные городские мероприятия, будь то День города или Проводы зимы.
Но Первомай после развала Советского Союза долгое время не отмечался, мероприятия возобновились позже. И уже с того времени мы начали там работать.
— Как дикторы работают на Первомае?
— Обычно первомайская демонстрация начинается ровно в 11 часов. А мы, четыре диктора, должны быть на площади Ленина уже в 9.30, за полтора часа до мероприятия. Только в этот день нам дают тексты, которые мы должны читать во время демонстрации. Такое происходит из-за того, что некоторые предприятия Якутска информацию о себе дают поздно. В целом это такая увесистая кипа бумаг толщиной 8-10 сантиметров, и мы читаем ее весь день.
Рабочее место дикторов — на деревянной трибуне у памятника Ленину. Ее строят специально для нас, и там действительно помещаются только четыре человека. На трибуне два стола и у каждого свой микрофон. Также обычно просим монитор, чтобы следить за происходящим. Микрофон обязательно должен быть проводным. Мы не работаем с микрофонами на батарейках, потому что они быстро садятся. Один человек стоит с биноклем и сообщает о приближающихся предприятиях. В основном читаем о предприятии ту информацию, которую сотрудники сами предоставили, но иногда бывает такое, что чья-то колонна идет вообще вне сценария. Тогда приходится выкручиваться, читаем их лозунги, описываем, что видим.
А так нас, дикторов, четверо. Говорим на якутском и русском языках. Дикторы меняются не часто, основной костяк — это заслуженный артист Степан Федоренко, который работает в Русском театре и ведет на телевидении программу «Новый день», голос нашей республики Эдуард Рудых из НВК и мой коллега из колледжа культуры и искусств Алексей Константинов. Один из нас (обычно Эдуард Рудых) работает на протоколе — представляет первых лиц республики, общественных деятелей, ветеранов и так далее и дает им слово. Когда он заканчивает, то идет дальше помогать нам.
Скандальчик
Одновременно с выходом интервью социальные сети разразил скандал с фото, где диктор забралась на памятник Николаю Кульбертинову.
Люди пишут: «Сардана Федорова - диктор парада Победы , который проходит ежегодно 9 мая, залезла верхом на памятник герою Великой Отечественной войны и шутит, что оленя хорошо сделали".
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками