Лента новостей
10.07.2025 г. Происшествия
10.07.2025 г. Желтые хроники

Почта России помогает искать доноров костного мозга по всей стране

Почта России помогает искать доноров костного мозга по всей стране
25.09.2024 21:51
20 спасенных жизней – таков промежуточный результат трёх лет сотрудничества Почты и работы с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом. 27 000 добровольцев отправили заявки на вступление в регистр через почту, два десятка человек прошли процедуру донации и стали реальными донорами костного мозга.

Партнёрство Почты России и Национального РДКМ значительно расширило географию донорской базы: более половины всех добровольцев, привлечённых с помощью Почты, проживают в небольших населённых пунктах. До появления «почтового» проекта вступить в регистр можно было, только сдав кровь в медицинских лабораториях, которых практически нет за пределами больших городов.

«Сейчас проект охватывает практически всю страну. Наше партнёрство помогает расширять базу регистра, а значит, увеличивает шансы людей на выздоровление. У добровольцев есть возможность присоединиться к проекту вне зависимости от места проживания, а многие наши сотрудники не просто помогают в его реализации, но и стали настоящими амбассадорами донорства костного мозга – они вступают в Национальный РДКМ, рассказывают коллегам и друзьям о донорстве, развенчивают существующие мифы. Мы очень ценим наше сотрудничество и рады быть частью такого благородного и значимого проекта», – подчеркнула директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина.

С Почтой вступить в Национальный РДКМ очень просто. Достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru, и Почта бесплатно доставит наборы для самостоятельного взятия биообразца. Доброволец может взять мазок с внутренней стороны обеих щек без медицинского работника. Готовый материал и заполненные документы нужно запечатать в конверт и отправить в лабораторию.

Чем больше и разнообразнее регистр, тем выше шансы людей с заболеваниями крови найти потенциального донора. А нередко счёт идёт на недели или даже на дни. Вероятность найти подходящего неродственного донора оценивается как 1:10 000. Если поиск ведётся среди соотечественников, вероятность совпадения выше. Стоимость подбора и активации российского донора и доставки трансплантата в клинику в среднем составляет 750 000 руб., зарубежного донора – от 3,5 млн руб. С 2018 г. Национальный РДКМ поставил 315 трансплантатов от российских доноров, из них 301 – для российских пациентов, 14 – для зарубежных пациентов. Для 120 россиян доставлены трансплантаты из-за рубежа.

«Осведомлённость о донорстве костного мозга всё ещё низкая, а незнание порождает недоверие. И когда о важности развития регистра рассказывает подруга или коллега на работе, с горящими глазами, простым языком, это вызывает больший отклик, чем выступления незнакомых экспертов. Благодаря общим усилиям множества людей отечественная донорская база растёт, а значит, растёт число совпадений. В нас есть лекарство от рака, и каждый может однажды спасти кому-то жизнь. Присоединяйтесь!», – прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.


Источник: Отдел по маркетингу и корпоративным коммуникациям Макрорегион Дальний Восток АО «Почта России»

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика