Лента новостей
25.01.2023 14:08 Столица
25.01.2023 12:19 Образование

Врач–кардиолог: «Быстро отличить паническую атаку от инфаркта не всегда просто»

16.01.2023 20:58
Депрессии, панические атаки, тревожность - такое осложнение на психику часто дает COVID-19.

За жалобой «болит сердце, не хватает воздуха» могут скрываться как проблемы с сердцем, включая смертельно опасный инфаркт, так и паническая атака – крайне неприятное, но, по сути, неопасное для жизни состояние.

О том, как обычному якутянину, не имеющему знаний о медицине, отличить проблемы с психикой от сердечных болезней расскажет врач – кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Медицинского института СВФУ Елена Попова.

— Быстро отличить одно от другого не всегда просто. Инфаркт, стенокардия и другие патологии сердца зачастую дают какие-либо симптомы задолго до получения диагноза. Жалобы на одышку, головокружение, изжогу, потливость, постоянную усталость, пациенты вспоминают только в кабинете кардиолога, современный человек часто не отдает должного своему здоровью. В случае острого инфаркта миокарда, человек в большинстве случаев испытывает нарастающие по интенсивности жгучие или давящие боли в средней части грудной клетки, отдающиеся в левую лопатку, плечо и предплечье, нижнюю челюсть.

Спутать с панической атакой можно другие формы течения инфаркта миокарда, где присутствуют такие симптомы как: внезапно возникшее удушье, чувство острой нехватки воздуха, сухой кашель. В экстренных ситуациях, одно от другого врачи скорой медицинской помощи быстро отличают, предварительно выполнив все процедуры по стандарту, отмечает Елена Капитоновна.

—Тревожность, расстройство стула, чувство страха, липкий пот и внезапное ощущение близящейся смерти – панические атаки испытывают не только молодые люди, проблемы с психикой, как известно, возраста не знают. Депрессия может возникнуть и у бабушки, и топ –менеджера, учителя или директора. Панические атаки, дезориентация и несвязная речь – это тоже признаки депрессии. Ошибочно считать, что депрессия – одно только плохое настроение, ангедония, апатия и проблемы со сном.

Ключевое отличие: приступы паники, достигнув апогея, редко длятся долго. Как правило, симптомы учащенного сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, головокружение, сходят на нет в течение максимум, получаса. Сердечные приступы при ишемии миокарда обычно только наращивают интенсивность. Инфаркт возникает, когда миокард недополучает достаточного количества крови из-за закупорки коронарной артерии. Это может привести к отмиранию пораженной части участка сердечной мышцы сердца и смерти.

В любом случае, если вы слышите такие жалобы, не стоит ждать и проверять, паническая ли это атака, либо же инфаркт. Наберите номер скорой и ожидайте врача!

— Есть определенная категория людей, уже привыкшая к таким аварийным сигналам психики, как паническая атака. Однако, стоит знать, что такие проявления излечимы, достаточно записаться на прием к врачу –психиатру, врачу –неврологу, и пройти лечение, стабилизирующее нервную систему.

Если панические атаки – ваш верный спутник, вы к нему уже привыкли, и стойко переживаете, раз за разом, все сопровождающие панатаку страшные ощущения, спешу огорчить: такая нагрузка на сердце, не проходит даром. Если не получать должного лечения, панические атаки могут явится в дальнейшем провоцирующим фактором стенокардии, тахикардии, других проблем с сердцем. У меня есть такие пациенты, пришедшие ко мне по направлению от психиатров и неврологов. Депрессии, панические атаки, тревожность - такое осложнение на психику часто дает COVID -19, соответственно, данная категория пациентов в наше время – совсем не редкость.

Количество показов: 38
Автор:  Алла КЛЕЦКО.
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика