Лента новостей
27.11.2022 11:19 Происшествия

Международная конференция по климату и вечной мерзлоте может пройти в Якутске

22.11.2022 13:07
Международную научную конференцию по проблемам климата и таяния вечной мерзлоты планируется провести в 2023 году в Якутске. Об этом сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в понедельник в Москве после встречи с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, сообщает ТАСС со ссылкой на телеграм-канал РАН.

Стороны также обсудили вопрос подготовки второй комплексной научной экспедиции в Якутии. Первая комплексная научная экспедиция работала в регионе в 1925-1930 гг., в ее работе приняли участие такие выдающиеся ученые, как востоковед Сергей Ольденбург, минералог Александр Ферсман, геолог Франц Левинсон-Лессинг и многие другие. Экспедиция дала всеобъемлющие рекомендации по развитию всех сфер жизни республики.

"Не случайно в начале советской власти была организована первая такая комплексная научная экспедиция, которая фактически дала вторую жизнь такому замечательному региону нашей страны, как Якутия. Считаю, что сегодня мы должны <?> очень масштабно, комплексно запустить вторую такую экспедицию, потому что очень многие вопросы, связанные и с добычей полезных ископаемых, и других недр для нашей страны, - это очень сложная и важная задача, которую надо комплексно рассматривать", - сказал академик Красников.

На встрече обсуждались также проблемы прогнозирования ситуации в Арктике и функционирования Северного морского пути. 

«Для такой огромной и стратегически важной территории как Якутия просто необходимо использование российской академической мысли для более ускоренного социально- экономического развития. Мы обсудили дальнейшие планы по организации второй комплексной экспедиции РАН в республике, обменялись подходами по таким серьёзным вопросам как процессы изменения климата и  криолитозоны, освоение недр, развитие Северного морского пути и социальной инфраструктуры», - сказал Айсен Николаев. Его слова приводит в своем сообщении пресс-служба главы и правительства республики.

В 2023 году Академия наук РС (Я) отметит 30-летие со дня основания. Глава республики подчеркнул, что с учётом задач по импортозамещению, поставленных руководством страны, перед Академией наук также стоят новые задачи. Академияявляется основным звеном в научно-технологическом развитии Якутии, обеспечивает выполнение стратегически важных проектов, включая научное обоснование разработки месторождений и создания новых технологий, применимых в условиях Севера.

Сейчас в Якутии реализуется второй этап программы комплексных научных исследований, особое место среди научных разработок занимают вопросы геологоразведки, изучения редкоземельных металлов на территории региона. Айсен Николаев попросил поддержать реализацию третьего этапа исследований, которые будут направлены на пространственное развитие всего Северо-Востока России.

Количество показов: 127
Сайт источника:  https://tass.ru/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика