Ученые будут искать в Якутии "исчезнувший лед"

07.09.2021 12:57
Ученые из РФ, Дании и Чехии изучат свидетельства существования древних ледников Верхоянских гор, хребтов Черского и Сунтар-Хаята в Северо-Восточной Сибири. Старт масштабному международному проекту "Исчезнувший лед: ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири" был дан в Якутии, сообщили в Институте географии РАН.

Идея проекта возникла в результате анализа имеющихся в настоящее время реконструкций изменений климата и природной среды во время последнего оледенения около 25-15 тысяч лет назад. Выяснилось, что в современном понимании двух главных следствий похолодания климата - увеличения площади оледенения и падения уровня Мирового океана - остается значительный пробел.

По словам одного из участников исследования Реджепа Курбанова, с началом похолодания начинается постепенное увеличение размеров ледников, которые аккумулируют в себе все больше влаги в виде льда, нарушается круговорот воды, все меньше воды поступает назад в океан, и его уровень постепенно понижается. Результаты изучения древних береговых линий на дне Мирового океана и коралловых построек указывают на то, что в самый пик последнего оледенения, около 20-18 тысяч лет назад, уровень океана упал на 120-130 метров.

В соответствии с этой оценкой, как пояснил Курбанов, на континентах должно было развиваться оледенение, сопоставимое по объемам воды. Масштабные работы по изучению древних ледников позволили определить границы их максимального распространения, что дает возможность рассчитать объемы воды, изъятые из Мирового океана. При этом набирается чуть меньше 115 метров эквивалента для уровня Мирового океана.

"А куда же делись еще 15 метров? Эти объемы льда называют в литературе "исчезнувший лед". В настоящее время на планете почти все горные системы изучены достаточно подробно, за исключением далеких и таинственных гор Северо-Восточной Сибири, где советскими геологами выделены многочисленные морены, для которых, однако, опубликовано лишь несколько датировок. Таким образом, этот огромный регион остается белым пятном на карте ледниковой истории Земли", - добавил Курбанов.

Количество показов: 17
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/268450.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"