Лента новостей
08.07.2025 г. Желтые хроники
08.07.2025 г. Происшествия

Профессор СВФУ: «Лес не может существовать без пирогенного фактора»

Профессор СВФУ: «Лес не может существовать без пирогенного фактора»
04.08.2021 20:38
Профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Александр Исаев отметил, что леса не могут существовать без пирогенного воздействия. Такое мнение он выразил в ходе круглого стола на тему «Лесные отношения и тушение лесов Якутии».
Климат Якутии резко континентальный, засушливый, подчеркивает Александр Исаев. В этом году, начиная с апреля до настоящего времени мало осадков, что характерно для засушливых регионов, говорит он: «Если сравнивать по сумме осадков за год Якутию с Оренбургской, Волгоградской областями, где климат считается засушливым и распространены степные ландшафты, у нас осадки выпадают в полтора-два раза меньше, чем там. Только наличие многолетней мерзлоты способствует тому, что у нас есть лесная растительность. Не было бы вечной мерзлоты – не было бы лесов». 

Ученый обратил внимание на другой аспект: лес не может существовать без пирогенного фактора. Начиная с позднего плейстоцена, а может и раньше, леса формировались в условиях периодически возникающих лесных пожаров. «По воспоминаниям многих исследователей, например, у того же Владимира Обручева есть упоминание о сплошных пожарах по Верхоянью. В период Великой Отечественной войны тоже было много лесных пожаров. Наши исследования показали, что почти в каждом лесном массиве имеются следы лесных пожаров сороковых годов. По годичным кольцам хорошо видно, что наши леса существовали в условиях постоянного периодического воздействия лесных пожаров и будут существовать», – объясняет Александр Исаев.  

Профессор отметил, лес адаптировался к этим условиям: возникли такие древесные породы, как лиственница, сосна, так же береза, породы, которые устойчивы к лесным пожарам: «Они устойчивы не в физическом понимании, а в их развитии возникли приспособленческие адаптации, которые позволяют им не легко, но переносить лесной пожар. Поэтому наши древесные леса мы называем пирофитными – растения, которые существует в условиях постоянного воздействия лесных пожаров. Леса, возникшие в результате лесных пожаров, называется пирогенные». 

К тому же деревья сформировались так, что в какой-то степени нуждаются в периодических огнях. В лесоводстве существует понятие «волна возобновления». Эти волны напрямую связаны с лесными пожарами. Прошел лесной пожар – появилось место для зарождения новых всходов, резюмировал профессор. 

Справка: 

Круглый стол состоялся 3 августа. Организаторы – Медиацентр «Моя История» и региональное отделение Российского экологического общества.
Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика