Весь мир отметил день борьбы с гепатитом

29.07.2021 10:58
28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом отмечался Всемирный день борьбы с этим тяжелым заболеванием. Задача одна – стремление предупредить население об угрозе разных форм гепатита, объединить усилия в борьбе с ними.

Вирусные гепатиты – проблема даже не какой-то одной страны, это всемирная проблема, - говорит врач-инфекционист Якутской республиканской клинической больницы Надежда ТИХОНОВА. - Гепатит – это воспалительное заболевание печени, и причин его возникновения достаточно много. На первом месте всегда стояли вирусы, их много, они разные, хотя мы их объединяем в одну группу, называемую вирусными гепатитами.

Согласно данным ВОЗ два миллиарда жителей Земли были в контакте с вирусом гепатита В. из них 50 миллионов стали его хроническими носителями и подвержены повышенному риску инфицирования вирусом гепатита Д. Около 170 миллионов инфицированы вирусом гепатита С и более десяти – вирусом гепатита Д.

-В 2016 году ВОЗ разработала стратегию лечения больных вирусными гепатитами. Если не обращать внимания на вирусные гепатиты, то к 2030 году, эта инфекция перейдет на новый уровень, увеличится количество больных гепатитами, циррозом печени, увеличится летальность, это будет расти как снежный ком, и ВОЗ принял решение к 2030 году снизить заболеваемость гепатитами, выявление новых случаев на 80%, снижение летальности на 60%, увеличить доступность на 80%.

- Насколько это реально, Надежда Николаевна?

- Если мы хронические заболевания вирусным гепатитом В будем относить к управляемым инфекциям благодаря вакцинации, то в отношении вирусного гепатита С до сих пор нет вакцины. Он плохо поддается лечению. Но появилась альтернатива: раз мы не можем проводить профилактику вирусного гепатита С, то должны лечить больных. Становления лечения шло семимильными шагами, оно было начато тоже в конце 90-х годов, но тогда мы использовали препараты, которые ранее не применялись для лечения онкологических больных, лечение было длительное, минимальный срок был полгода, и эффективность этой терапии была на уровне 60%, то есть из ста человек шестьдесят человек выздоравливало.

Но после окончания лечения мог развиться рецидив. Поэтому очень активно шел поиск препаратов и пришло понимание, что этот вирус не лечится одним препаратом, должна быть комбинация разных препаратов, и они могут быть в одной таблетке, как сейчас. Так что лечение стало достаточно эффективным, почти под 100% и курс лечения стал короче, минимальный срок его стал два месяца. Вот настолько продвинулась наука, настолько продвинулась фармакология. Вначале эти препараты стоили очень дорого, мы страдали из-за доступности этих противовирусных препаратов, если раньше они стоили 500 тысяч, миллион, то сейчас они стоят в рамках 150 тысяч. Из года в год будет снижение и дальше. Но вирус гепатита С может быть разным, какой-то поддается лечению, какой-то нет.

-Значит, верно, что гепатит можно вылечить.

-Да, но есть несколько «НО». Больных много, и ВОЗ настаивает на том, что надо лечить всех больных гепатитом С. Для этого надо его выявить, человек должен сдать анализ крови. В любой поликлинике, в любой лаборатории. Так определяется наличие антител. Чем раньше это сделать, тем лучше результат. Не надо ждать развития цирроза или рака печени.

Но лечением, назначением препарата должен заниматься специалист и контроль должен вестись и во время лечения и после него. Случалось, что больной начинал лечиться сам, купил препарат, начал лечение и через несколько дней бросил. Так делать нельзя категорически, потому что любое живое существо имеет свойство мутировать, изменять свои свойства, таким образом можно вырастить вирус, который  будет не чувствителен к лекарственным препаратам. Поэтому повторю, лечение должно вестись обязательно под контролем специалистов,  контроль специалиста должен быть и после лечения.

-Вы в прошлом году ждали появление программ по борьбе и вирусными гепатитами. Тогда кто-то из ваших пациентов мог бы рассчитывать на бесплатное обеспечение лекарствами…

-Да, многие наши больные рассчитывают на бесплатное лечение, но, к сожалению, и в этом году республиканскую программу по лечению вирусного гепатита из-за пандемии коронавирусной инфекции мы не получили.

-Но выход вы все же нашли. Я знаю, что в Республиканской клинической больнице есть дневной стационар, где больные с вирусными гепатитами получают соответствующее лечение.

-Да, три года назад наша больница с 2019 года начала лечение таких больных в дневном стационаре при гепатитном отделении больницы, но здесь тоже все зависит от финансирования.  Больных у нас пока не так много. На сегодняшний день это 63 человека за три года. Больных мы берем по  регистру ожидающих противовирусной терапии при Центре СПИД. И еще мы берем диализных больных.

-Вы участвовали в клинических испытаниях нового препарата против гепатита Д. Расскажите еще об этом.

-С  вирусным гепатитом Дельта обстановка у нас не очень хорошая. Мы на втором месте по количеству больных после Тывы. Лечение гепатита В и Дельта не дает тех результатов, которые мы бы хотели видеть, мы не можем остановить процесс формирования цирроза печени. Дельта - очень хитрый вирус, самостоятельно он не может проникать в клетки печени и использует наружную оболочку гепатита В, поэтому и идет с ним в паре и развивается очень быстро. Против гепатита Дельта появился новый препарат, который считают прорывом. Мы участвовали в клинических исследованиях, результат был неплохой, но препарат очень дорогой, не каждый сможет его купить, поэтому мы ждем противовирусную программу, но пока, как я сказала, ее нет. Повторюсь: основная мера против гепатита В – вакцинация.

-Как человек заражается гепатитом?

-Вирус может попасть в кровь через какие-то манипуляции. Очень опасно проведение пирсинга, татуировки, маникюра, педикюра, например. При несоблюдении санитарных норм обработки инструментария это чревато инфицированием. В быту опасно пользование одним бритвенным прибором, маникюрным набором, расческой. Мельчайшая капля крови может привести к заражению, поскольку вирус от больного человека проникает в кровь здорового и очень быстро оказывается в его печени. Заразиться гепатитом можно и половым путем, и при употреблении наркотиков инъекционным путем. В группе риска – люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, инъекционные наркоманы, а также те, кто пользуется чужими предметами личной гигиены – бритвой, маникюрными принадлежностями, расческой, полотенцем. Надо помнить об этом.

-Как проявляется гепатит и чем он опасен?

-Основным симптомом воспаления печени является желтуха. Механизмы ее развития самые разные. Это очень емкий синдром, желтуха проявляется у людей с воспалением печени первой. Может быть непонятная, необъяснимая слабость, человек устает, у него снижается аппетит, может быть температура, першение в горле, боль в суставах. Потом появляется желтуха, но может быть и безжелтушная форма гепатита. Гепатит С, например, часто протекает бессимптомно, а тем временем развивается цирроз. Цирроз развивается десятилетиями, может пройти лет двадцать-тридцать, чтобы человек начал бить тревогу. Доказано, что вирусы гепатитов В и С способны вызывать мутацию клеток печени, которая приводит к циррозу печени и раку. К сожалению, цирроз печени необратим.

-К какому врачу следует обратиться, если выявлен гепатит?

-В некоторых регионах гепатитами занимаются гастроэнтерологи, у нас в республике лечением гепатитов занимаются врачи-инфекционисты, они есть в поликлиниках, в районных больницах.

-И какова профилактика?

-Во-первых, это вакцинация против гепатита. В нашем распоряжении есть эффективные вакцины против гепатита В. Вакцинировать население начали с 1994 года. Вакцина от гепатита В входит в национальный календарь прививок, мы все получаем ее в первый день рождения. Потом ее необходимо повторить трехкратно. Это гарантия защиты от гепатитов В и Д. Во-вторых, должно быть доступным лечение. Радует, что при гепатите С сроки лечения сейчас уменьшаются. Если в начале двухтысячных мы говорили больному, что гепатит неизлечим, то сейчас мы уверены, гепатит С лечится стопроцентно.

Единственная проблема – повторное заражение. То есть, если человек входит в группу риска, он может заразиться еще раз. Есть еще сложность – то, что люди занимаются самолечением, находят через интернет эти препараты, сами себе назначают их, сами себя лечат. Опасность такого лечения в том, что человек не учитывает те параметры, о которых знает доктор. Больной может прервать лечение через месяц, и ни к чему хорошему это не приведет. Вирусы, как и другие микроорганизмы, имеют способность развивать устойчивость и мутировать. Больной гепатитом С должен обязательно сотрудничать с врачом и принимать лекарственные препараты под контролем врача. Только такой тесный контакт может дать больному возможность прожить нормальную жизнь.

В нашей республике пятнадцать тысяч больных вирусными гепатитами, это только зарегистрированные больные, взрослые люди. А сколько еще тех, кто, зная свой статус, не спешит за помощью?! Врачи еще раз напоминают, что гепатиты являются опасными заболеваниями, что только специалист может разобраться в причинах заболевания, установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

 

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 32
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"