Кому можно ставить поступивший в Якутию «Спутник Лайт»?

27.07.2021 18:20
С 28 июля текущего года вакцина будет доступна для жителей города Якутска, в районы республики она будет доставлена в недельный срок, сообщила вице-премьер Ольга Балабкина.

Редакция arcticpost.ru разобралась, чем препарат отличается от «Спутник V» и какие есть противопоказания. По сообщению минздрава России, более 2,5 млн доз вакцины было распределено между больницами, в которых прививают от коронавируса. «Спутник Лайт» несколько отличается от своего оригинала и считается облегченной версией, потому что эффективность, согласно некоторым клиническим испытаниям, составляет практически 80%, при том, что у «Спутника V» она более 90%. Но здесь важно учитывать, что более легкая версия является однокомпонентной и ее не нужно будет вводить второй. Отмечается, что эффективность почти 80% - это выше, чем у многих вакцин, созданных другими странами.

Как поясняют медики, «Спутник Лайт» в основном предназначается для тех, кто уже ранее вакцинировался двумя дозами «Спутника V» и тех, кто недавно перенес «китайский вирус». Данные клинических исследований показывают, что, если у человека в организме на момент прививки уже были антитела, то их количество увеличивается чуть ли не в 40 раз. Иммунный ответ на возбудителя «ковида» появляется уже на десятый день после прививки.

Отмечается, что сильных побочных эффектов от вакцины не зарегистрировано, но все-таки она подходит не всем людям. В отличие от «Спутника V», «Лайт» версия снижает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, но полностью не исключает его. Также действует она примерно 4 месяца, поэтому по истечении срока следует сдать анализ на антитела и привиться снова Спутником V.

Показания к применению:

-получение первых двух доз вакцины, после чего прошло полгода или более;

-перенесенный коронавирус (скорее всего на момент прививки у человека все еще в организме будет иммунный ответ, то есть антитела).

Противопоказания к «Спутнику Лайт» похожи на те, что есть у двухфазной вакцины. Например:

-у человека есть непереносимость одного из веществ препарата;

-анафилактический шок, отек Квинке на ранее сделанные вакцины;

-грипп и простуда;

-инфекции кишечника;

-беременность;

-период вскармливания младенца грудью;

-заболевания хронического типа в острой фазе (прививку можно делать спустя 3-4 недели, как стало лучше);

-возраст до 18 лет;

-судороги;

-температура тела более 40 градусов.

Чтобы узнать, есть ли непереносимость вакцин, следует посмотреть детскую медицинскую карту. Если не было отвода от прививок в детстве, то анафилактического шока и отека Квинке не должно быть. Перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом.

Количество показов: 110
Сайт источника:  https://arcticpost.ru/articles/health/komu_mozhno_stavit_postupivshiy_v_yakutiyu_sputnik_layt_/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"