СВФУ изучит останки млекопитающих из вечной мерзлоты

08.04.2021 07:17
Северо-Восточный федеральный университет выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 10 млн рублей. Ученые СВФУ изучат эволюцию мелких млекопитающих плейстоцена по уникальным находкам грызунов и зайцеобразных, обнаруженным в вечной вечной мерзлоте арктических районов Якутии. Для этого будут использованы методы современной геномики, биоинформатики и недавно разработанные и модифицированные методики выделения ДНК из музейного материала.

В ходе исследования коллектив МЦКП «Молекулярная палеонтология» НИИПЭС и Музея мамонта СВФУ определит таксономический статус и описание палеосреды на основе изучения древней ДНК по уникальным находкам грызунов и зайцеобразных.

«Наш проект призван внести существенный вклад в изучение одной из центральных проблем изучения мамонтовой фауны плейстоцена – проблеме происхождения мелких млекопитающих. Поставленная задача интересна и имеет большую социальную значимость, поскольку исследование направлено на изучение древней палеосреды Арктики, ее реконструкции и проблеме вымирания видов в древние времена», – рассказала ведущий научный сотрудник Лена Григорьева.

По итогам проекта ученые МЦКП «Молекулярная палеонтология» реконструируют разновременные среды обитания животных мамонтовой фауны на основе изучения мелких млекопитающих, которые могут быть использованы для прогнозирования изменений ландшафтов и климата в криолитозоне.

«Работа разбита на два направления. Проект посвящен геномике представителей зайцеобразных и грызунов эпохи конца плейстоцена – начала голоцена и ставит своей целью изучение генетических особенностей мелких млекопитающих этих эпох, прогнозирование популяционного будущего животных, используя методы современного секвенирования ДНК», – рассказала Лена Григорьева.

Основное направление исследования – изучение систематики, демографии и генетической структуры популяций зайцеобразных и грызунов, обитавших на территории Сибири в конце плейстоцена. Для этого сотрудники МЦКП используют методы глубокого секвенирования митохондриальной и ядерной ДНК.

Проект «Эволюция грызунов и зайцеобразных Северо-Восточной Евразии в плейстоцене – голоцене: Анализ палеоДНК уникальных находок из вечной мерзлоты» стал одним из победителей конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований по теме «Древняя ДНК в комплексных исследованиях истории Евразии, палеосреды и социальных инфекций». Исследование выиграло грант в размере 5 млнрублей ежегодно и рассчитано на два года.

Количество показов: 8
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"