На снимках Якутии из космоса заметили загадочные полосы

28.02.2021 23:19
На сделанных NASA спутниковых снимках над Якутией заметили загадочные полосы непонятного происхождения. Агентство пытается понять, в чем причина, пишет Live Science со ссылкой на Earth Observatory.

Речь идёт о серии спутниковых изображений ландшафта в районе реки Марха в Якутии. На фотографиях, сделанных со спутника Landsat 8, видна земля по обе стороны реки, покрытая чередующимися темными и светлыми полосами. Эффект «узорчатой земли» наблюдается на протяжении всех четырех сезонов года, но наиболее ярко он проявляется зимой, когда белый снег делает контрастный узор еще более резким.

Почему именно этот участок полосатый? Несколько экспертов предложили NASA противоречивые объяснения.

Возможно, причина в ледяной земле. По данным NASA, в этом регионе Среднесибирского плоскогорья наблюдается вечная мерзлота, которая лишь на короткое время оттаивает на короткий промежуток времени. Участки земли, которые постоянно замерзают, оттаивают и снова замерзают, имеют странный круговой или полосатый рисунок, называемый узорчатой землей. Эффект возникает, когда почва и камни естественным образом сортируются во время цикла замораживания-оттаивания.

В то же время, отмечают ученые, другие образцы узорчатой земли (например, круги на острове Шпицберген в Норвегии) намного меньше по масштабу, чем полосы, наблюдаемые в Якутии.

Другое предлагаемое учеными объяснение — эрозия. По словам геолога Томаса Краффорда, полосы на фотографиях напоминают так называемый «слоеный пирог» — особый узор в осадочных породах. Он возникает, когда вода от растаявшего снега или обильных дождей спускается с холма, раскалывая и смывая куски породы в груды.

В соответствии с изображением выше, этот вид отложений будет больше выделяться на общем фоне зимой, когда белый снег лежит на более плоских участках и словно высветляет их. По мере приближения к реке, где после миллионов лет эрозии отложения собираются в более однородные кучи, рисунок тускнеет, говорит Краффорд.

Точного объяснения ученые пока не дают.


Фото: NASA Earth Observatory

Количество показов: 39
Сайт источника:  https://42.tut.by/720646?c
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"