И снова о якутском холоде: академики поделились своим оригинальным видением

И снова о якутском холоде: академики поделились своим оригинальным видением
27.01.2021 15:33
Неспроста погода в декабре – январе 2020-2021 годов показала свой суровый норов. Более месяца мы испытываем мороз не выше – 45 градусов, а в последние две недели в Якутске ночью и утром ниже -50 по Цельсию.

Общественность не должна забывать, что суровые зимы – это обычный природный фактор в Якутии, с которым предки якутян веками не столько боролись, а приспосабливались, творчески используя их потенциал с пользой в своих хозяйственных занятиях.

Современные исследования и оригинальные технологии должны начать использовать этот мощный энергетический и ресурсный потенциал в современной экономике. Тайны якутского Холода не разгаданы до конца, а его утилитарный потенциал был использован полноценно лишь в традиционную эпоху. Мы пока осознали туристический потенциал сурового края, а это лишь вершина айсберга. Молодому поколению исследователей предстоит в ближайшие десятилетия открыть неизведанные возможности его использования.

Серия «Академия 2.0» Антропологии Севера начинается с выпуска, снова посвященного якутскому холоду. Серия инициирована Виктором ШЕПЕЛЕВЫМ – главным редактором научно-популярного журнала «Наука и Техника в Якутии».

В выпуске академики коротко расскажут о воздействии Холода на географические, климатические, социокультурные, этические и биологические факторы в нашем Северо-восточном регионе Евразии.

Не забываем подписаться на канал, нажав на колокольчик.

Приятного просмотра!

Фото: автора
Источник: Алексей ПУДОВ.

Количество показов: 30
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/i-snova-o-yakutskom-holode-akademiki-podelilis-svoim-originalnym-videniem/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"