Министр здравоохранения Елена Борисова: «Я получила вакцину от COVID-19 и не испытала побочных эффектов»

13.01.2021 19:55
Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова провела прямой эфир в инстаграме, где ответила на вопросы жителей Якутии.

Большинство вопросов, конечно, касалось эпидемии коронавирусной инфекции в Якутии. Так, министр решила развеять миф о том, что вирус погибает при низких температурах.

«Вирусы очень хорошо переносят холод. Они любят холод, они замирают в холоде. Но не теряют своих свойств. На самом деле, любой вирус хорошо себя чувствует в наших условиях», — сказала министр. 

Что касается периода вакцинации от коронавирусной инфекции, которая началась в республике, то Елена Борисова также попыталась развеять сложившиеся мифы.

«Перед прививкой не надо сдавать тест ИФА. Не основывайтесь на домыслах. Вакцина ставится добровольно всем, исключение только для детей в возрасте до 18 лет. Прививку могут получить и те, кто переболел коронавирусом, но через 6 месяцев после активного заболевания», — сообщила Борисова.

Пользователи социальной сети также интересовались открытием инфекционного стационара в ближайшем будущем. По информации министра, строительство инфекционного стационара начнется в 2022 году. Ведомство уже получило одобрение Минздрава России по подготовленному проекту. 

Министра спросили, получила ли она сама вакцину «Спутник V» от коронавируса и как себя чувствовала после.

«Я получила вакцину. Не почувствовала никаких побочных эффектов. Перенесла благополучно», — сообщила Елена Борисова.

Она также отметила, что в отличие от Якутска, где наблюдается снижение роста заболеваемости, в других городах республики идет рост, в том числе и в Нерюнгринском районе.

«Каждый день фиксируется в среднем 10 человек. Я была в Нерюнгри буквально 28 декабря. И хочу с сожалением отметить, что население плохо соблюдает принятые санитарные режимы. Маски носят на подбородках, дезинфекции в помещениях проводятся слабо, мало проводится административных комиссий. Здесь важна самодисциплина. Нерюнгринская ЦРБ готова к приему пациентов. Есть аппараты ИВЛ, кислородные станции, лекарственные препараты», — прокомментировала министр.

Также она поделилась новостью, что в январе будет открыто несколько ФАПов: в Хангаласском, Нюрбинском, Намском, и Усть-Алданском улусах. Кроме того, в этом месяце будет открыта больница на 180 посещений в смену в селе Батагай Верхоянского района. 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 185
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"