Лента новостей

Ученый: жить на вечной мерзлоте становится опасно

Ученый: жить на вечной мерзлоте становится опасно
08.07.2020 11:36
Таяние вечной мерзлоты может вынудить жителей Якутии к переезду. Вся мировая наука предупреждает, что стало очень опасно жить на вечной мерзлоте, рассказал научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии – BEST Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Александр Федоров/

По его словам, Якутия считается одним из регионов, где отмечается наибольшее в мире потепление, сообщает пресс-служба СВФУ им. М.К.Аммосова.

«Весь мир опасается высвобождения парниковых газов при таянии вечной мерзлоты. Если глобальное потепление будет развиваться такими же темпами, то многим жителям, которые живут на сильнольдистой мерзлоте, придется переезжать. К такому выводу приводят результаты ученых из разных стран мира, которые отмечают серьезные изменения ландшафтов вечной мерзлоты. Ссылаясь на наших ученых-биологов, я скажу, что они отмечают перемещение на север разных видов животных с потеплением климата», - заявил Федоров.

По мнению ученого, в последние 10-20 лет потепление климата в Якутии стало сильнее. На севере республики температура воздуха повысилась на 2 градуса от среднего многолетнего значения, в центральной и южной частях – на 1-1,5 градуса. При этом потепление в центральной и южной Якутии началось еще в 1990-х годах. Федоров подчеркивает, что проблема таяния вечной мерзлоты актуальна для республики.

«Вечная мерзлота разнообразна, рядом с нами есть ландшафты устойчивые, которые могут выдержать потепление. Вот эти ландшафты должны быть освоены. Не только жить, но и вести на таких участках хозяйства, использовать выгоду из потепления климата. Это требует капитальных и финансовых вложений, значит, решения должны приниматься властями», – заключил Федоров.

Ученые из СВФУ Альберт Свинобоев и Аиза Неустроева в 2017 году опубликовали статью, в которой 72 процента респондентов отметили просадки фундаментов домов в заречных районах Центральной Якутии. До 40-50 процентов пахотных земель, используемых до 1990 года в Чурапчинском и Таттинском районах республики, расположенных на сильнольдистых грунтах, в настоящее время полностью деградировали и не могут быть использованы. Выходом в данной ситуации может послужить освоение устойчивых территорий.

Ранее в Верхоянске метеорологи подтвердили аномальную жару – 20 июня температура воздуха повысилась до плюс 38 градусов. Эта аномалия заинтересовала Всемирную метеорологическую организацию, ее намерены включить в метеорологическую «книгу рекордов» – Архив исключительных погодных и климатических температур.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика