В Якутске откроют лабораторию молекулярной диагностики рака

10.02.2020 11:42
В текущем году поставлены большие задачи по дальнейшему развитию онкослужбы.

Начата работа по созданию отдела молекулярно-биологических исследований, в котором будут использоваться методы генетической диагностики мутаций, ассоциированных с определенными формами онкологии. Это позволит использовать в лечении таргетную терапию, позволяющую врачу подобрать на основании выявленного статуса мутации клеток наиболее подходящее лечение, т.к. на сегодняшний день известно, что основная причина злокачественных новообразований – это генетические факторы. С этой точки зрения рак можно назвать заболеванием генома.

Закуплена и запущена в работу первая часть из необходимого для молекулярно-биологической лаборатории комплекса оборудования и реактивов (ПЦР с оптической детекцией в реальном времени). С учетом необходимости освоения новых генетических методов анализа на современном оборудовании, в Якутский республиканский онкологический диспансер был приглашен на работу специалист в области молекулярной биологии, кандидат биологических наук ФИЛИППОВ Эдуард Васильевич.

За достаточно короткий период удалось поставить часть методов ПЦР-диагностики мутаций, начата работа по внедрению таргетной терапии в лечебную практику.

На днях в  рамках российского дня науки состоялся семинар «Методы молекулярной биологии и генетики в медицинской практике», на котором Филиппов Э.В. представил научному сообществу «молекулярщиков» свой обзорный доклад «ПЦР — РВ методы диагностики мутаций в онкологии», освещающий современное состояние и перспективы генетической диагностики мутаций в онкологии: от аллель специфической ПЦР, до передовых методов NGS (секвенирование нового поколения) и высокомультиплексной Agena MassArray.

 

Пресс-служба ЯРОД.

Количество показов: 147
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru