Онколог Роман Ищенко: «Печень является фильтром, где оседают злокачественные клетки пораженного раком органа»

24.09.2019 11:32
Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко рассказывает о метастатических поражениях печени и современных успехах онкологии.

Метастатическое поражение печени является чрезвычайно важной проблемой онкологии, поскольку при целом ряде опухолей именно печень является тем буфером, куда метастазируют и оседают опухолевые клетки. Например, при колоректальном раке метастазы в печени выявляются примерно у трети пациентов. При некоторых формах колоректального рака с единичными метастазами в печень онкологи добились более чем 10-летней выживаемости пациентов, причем 30-35% из них находились на IV стадии. Десять лет назад это казалось фантастикой, сегодня – это реальный факт.

Если метастазы в печень дает нейроэндокринный рак, также возможна 10-летняя выживаемость. При метастазировании в печень рака желудка и гепатодуоденальной зоны таких результатов, к сожалению, добиться пока не удалось.

Сегодня хирургия вторичных поражений печени (метастатических поражений) является одной из самых распространенных среди всей хирургии печени. Метастаз как правило отличается по строению от первичной опухоли, поскольку выживают и начинают развиваться не все клетки опухоли, а только самые агрессивные и стойкие. Поэтому в ряде случаев после проведения предоперационной химиотерапии первичная опухоль уменьшается в размере, а метастаз остается, или даже разрастается. Бывает и наоборот, но гораздо реже. Поэтому при метастатическом поражении печени обязательна консультация хирургов-гепатологов.

При первичном раке печени по статистике на момент выявления заболевания у 40-45% пациентов имеются метастазы. Но чаще всего метастатический процесс распространяется по легким, костям и другим органам. Одну из самых агрессивных форм метастазирования дает рак поджелудочной железы. В этих случаях успешность лечения достигается использованием таргетной и химиотерапии.

Метастазы в печень при раке толстой и ободочной кишки являются показаниями к хирургическому вмешательству. При раке желудка – относительным показанием. При нейроэндокринном раке метастазы печени лечатся хирургическим путем с применением химиотерапии, облучения, иммунотерапии и др.

Метастазы в печень могут давать и другие онкопатологии, например, опухоли молочной железы. Таким пациенткам мы можем помочь хирургически, а также при помощи малоинвазивной методики эмболизации, что более целесообразно.

При меланоме хирургически удалять часть печени с метастазом – неверная и устаревшая тактика: меланома вновь быстро рассеивается. А вот рентгенэндоваскулярная хирургия дает очень хорошие результаты.

При метастатическом поражении печени чрезвычайную важность имеет молекулярное, биологическое строение опухоли. Ведь что такое метастаз? По сути – это злокачественные клетки, сохранившие свойства первичной опухоли, из клеток которой они возникли, но все же отличные от нее. Нередко они имеют более примитивное строение и состоят из функционально менее зрелых клеток. При сегодняшнем уровне диагностики мы можем совершенно точно определить, из какого органа происходит данный конкретный метастаз. И это будет научно обоснованное, гистохимически подтвержденное исследование. Для каждого вида опухоли у морфологов есть специальные маркеры и четкие алгоритмы правильного проведения исследования.

Справочно: Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

На снимке: оперирует профессор Ищенко.

 

 

Количество показов: 271
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru