Профессор-исследователь СВФУ изучает редкие растения Оймяконья

19.08.2019 10:22
Профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Парасковья Гоголева посетила Усть-Неру в целях изучения редких видов растений, обнаруженных на территории Оймяконья, сообщает пресс-служба университета.

Парасковья Гоголева ведет совместную работу с аспирантом Ботанического института Российской Академии наук в городе Санкт-Петербурге Гаврилом Ефимовым.

Как рассказала профессор, они изучают влияние человека и его деятельности на природу. «Помимо растительного покрова местности, мы исследуем связь растительных сообществ с разнообразными физико-географическими факторами, изменение климата, а также антропогенное воздействие. Ранее побывали в Томторе, Оймяконе, Сордоннохе и Ючюгее. В наслегах изучали пастбища, кормовые ресурсы, а сейчас проводим работу чисто ботанического характера», — поделилась Парасковья Гоголева. 

Молодой ученый Гаврил Ефимов занимается изучением растительности бассейна Индигирки. Он уже проводил свои исследования в п. Чокурдах Аллаиховского улуса, в прошлом году был в Абыйском районе. «Я в первый раз приехал в Оймяконский район. Это для меня новые впечатления, никогда еще не видел таких высоких гор, как в Усть-Нере. Там, где я бывал, в большинстве своем равнинные территории, — комментирует аспирант. — Для проведения исследований окрестности райцентра очень интересны. В природных экосистемах данной местности должно быть биоразнообразие лишайников и мохообразных. Очень жаль, что мы не смогли дойти до подгольцевых зон».         

По итогам летнего полевого сезона будет составлен предварительный список представителей флоры райцентра Оймяконья, дана полная информация о редких видах растений, обнаруженных на его территории. Среди них эндемичные и реликтовые растения, вошедшие в Красную книгу Якутии в 2017 году: родиола розовая, рододендрон Редовского, эдельвейс мохнатенький, пепельник якутский, эрмания парриевидная, звездчатка якутская, астрагал долинный, остролодочник Шелудяковой, мак индигирский, вейник ложнотростниковый, овсец Крылова, лютик Грея, криптограмма Стеллера и другие.

«Из них мы в окрестностях Усть-Неры нашли 4-5 наименований, а также под окнами инспекции охраны природы — лизиеллу мелкоцветную. Все, что собрано нами, будет обработано в лаборатории растительности Крайнего Севера Ботанического института РАН, и итоги исследований этого года будут доступны всем интересующимся, так как списки будут переданы эконадзору и „Эндемику“. Но для этого, конечно, потребуется время», — обратила внимание Парасковья Гоголева. 

Количество показов: 286
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru