Искусственный интеллект, разработанный якутскими медиками, продемонстрирован замминистру здравоохранения РФ

22.07.2019 20:18
В Якутии с рабочим визитом побывала заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко, сообщает пресс-служба Минздрава Якутии.

Врачи НЦМ продемонстрировали Елене Бойко искусственный интеллект, разработанный командой молодых ученых, состоящей из врачей, программистов и математиков СВФУ.  Как пояснил руководитель группы, врач-рентгенолог Леонид Кларов, молодые ученые научили искусственный интеллект на основе анализа данных рентгеновских снимков распознавать патологию и даже оценивать степень вероятности наличия той или иной патологии, что является важной поддержкой в принятии врачебных решений.

Елена Бойко, в свою очередь, предложила якутским медикам вложить в разрабатываемую программу способность присовокуплять к анализируемым визуальным данным еще и данные анамнеза, чтобы повысить точность выводов искусственного интеллекта.

Показательно, что аналогичные разработки в области цифровой медицины имеются и в России, и за рубежом, однако все они являются коммерческими проектами. Таким образом, в Якутии появился первый искусственный интеллект, разработанный государственным медицинским учреждением.   

«Мы гордимся нашими IT-специалистами, которые уже показали свой уровень в цифровизации информационных систем в отдельно взятых медицинских организациях. Теперь главная задача — обеспечить медицинские организации в труднодоступных районах республики качественным широкополосным интернетом. Это позволит создать единую для всей республики медицинскую информационную систему, и сделает высокотехнологичные медицинские услуги доступнее для жителей всех районов республики. Каждый житель Якутии, обращаясь в то или иное медицинское учреждение, будет избавлен от необходимости носить с собой личную медицинскую  карту, направления, результаты анализов и другие документы. Все будет отражаться в единой регистрационной медицинской информационной системе, создание которой — важнейшая задача нацпроекта „Здравоохранение“», — сказала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.





Количество показов: 259
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru