В Якутии 12 бизонов везут на территорию Плейстоценового парка

24.05.2019 18:47
Стадо из двенадцати бизонов везут на территорию Плейстоценового парка на северо-востоке Якутии для продолжения эксперимента по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Их планируется доставить к месту назначения через неделю, сообщил ТАСС в пятницу создатель и научный руководитель проекта Сергей Зимов.

«В субботу стадо бизонов выезжает из Якутска в верховья Колымы. Дальнейший путь продолжат на водном транспорте. В Якутию животных транспортировали из Дании через территорию всей страны автомобильным транспортом. Надеюсь, что стадо бизонов легко адаптируется к новым суровым условиям своей исторической родины. Исходно бизоны — это сибирский вид, заселивший в последующем и Америку», — сказал Зимов.

В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей, существовавшей на территориях Северного полушария. Как отметил Зимов, мамонтовые степи были на порядок более продуктивными, чем существующие сейчас на их месте лесотундровые и болотисто-тундровые территории. «В результате вымирания крупных травоядных около 10-12 тыс. лет назад (мамонт, шерстистый носорог и другие) система деградировала до нынешнего состояния. Пастбища заросли „сорняками“ — мхом, кустарником», — сказал он.

Как считает ученый, пастбищная экосистема может предотвратить таяние мерзлоты и в результате замедлит эмиссию парниковых газов из ныне мерзлых мамонтовых почв. «Под пастбищами из-за вытаптывания [животными] снега температура мерзлоты снижается на 4 градуса», — отметил исследователь.

Плейстоценовый парк — заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в 30 км к югу от поселка Черский, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана.

Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей. Это должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территории парка живут якутские лошади, северные олени, лоси, бараны, овцебыки, яки, зубры, а также калмыцкие коровы.


Источник: ТАСС


Количество показов: 611
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru