Научный сотрудник СВФУ стала самым молодым доктором наук Якутии

27.04.2019 22:56
Ведущий научный сотрудник Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Надежда Чирикова получила утверждение ученой степени доктора фармацевтических наук. Ранее из якутян никто не был удостоен подобной степени.
Как рассказала Надежда Чирикова, присуждение доктора фармацевтических наук для нее – это не просто мечта, а одна из важных ступеней для осуществления более значимых задач в жизни. «Интерес к науке у меня был со школьных времен, каждый год успешно участвовала в НПК «Шаг в будущее». Интерес к растениям появился благодаря школьным учителям и наставникам республиканской очно-заочной экологической школы Парасковье Алексеевне Гоголевой и Михаилу Михайловичу Черосову. Основным фактором, определившим выбор специальности, стал интерес к химии и биологии, привитый еще в школе талантливыми педагогами Валентиной Ивановной Дьячковской и Оксаной Николаевной Семеновой», – отметила она.

Надежда Чирикова стала самым молодым доктором в Якутии, подчеркивает главный научный сотрудник эколого-географического отделения ИЕН Людмила Пестрякова: «Любая успешная защита ученой степени – это особое событие для организации, научного руководителя и соискателя. Вдвойне уникально, когда соискатель защищается по редкой для нашей республики специальности. В рамках выполнения докторской диссертации Надежда Константиновна открыла 8 новых соединений в растениях Якутии, ранее не зафиксированных в мировой практике. Они дополнили список фенольных и терпеновых соединений природного происхождения».

Присуждение ученой степени доктора фармацевтических наук – это первая пионерная работа в области этномедицинских и химических исследований по изучению растений Якутии для поиска перспективного лекарственного растительного сырья. «Разработка новых технологий и производство лекарственных средств на базе отечественного растительного сырья республики, в том числе экологически чистого растительного компонента, является одним из приоритетных направлений фармации. Перед Надеждой Константиновной открываются новые инновационные перспективы. Она сможет на практике применять разработанные ею новые подходы для идентификации иридоидов и флавоноидов методом масс-спектрометрии», – добавила Людмила Пестрякова.

Надежда Чирикова выражает благодарность родным, научному руководителю Даниилу Николаевичу Оленникову за помощь, смелость его исследовательской мысли, неиссякаемый оптимизм и неоценимую помощь. За поддержку и теплые слова – председателю диссертационного совета Сергею Матвеевичу Николаеву и ученому секретарю диссертационного совета Валентине Бимбаевне Хобраковой, руководителю кандидатской работы Тамаре Анатольевне Асеевой, коллегам Нине Игоревне Кащенко и Ларисе Максимовне Танхаевой.

«Отдельно хочу поблагодарить руководство университета и сотрудников Управления научно-исследовательских работ СВФУ. Выражаю огромную признательность всем тем, кто принял участие в подготовке, представлении, публичной защите и обсуждении моей диссертационной работы!» – заключила доктор.

Справка:

В СВФУ работают 193 доктора наук: 108 мужчин и 85 женщин. Все из них старше 36 лет.


 Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета
Количество показов: 382
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru