Глава РАН: в Якутии можно создать криобанк для всей страны

10.04.2019 07:22
Якутия с ее природными условиями может стать базой для уникальных научных исследований - от биомедицины до освоения космоса. Например, в ней можно создать криобанк для всей страны, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на Арктическом форуме.

В беседе с РИА Новости Сергеев отметил, что регионы Арктики в целом представляют собой огромное поле для разнообразных научных проектов. В качестве примера глава РАН назвал Якутию, где, например, перепад температур в течение года может составлять 100 градусов - от рекордно низких зимой до экстремально высоких летом.

"Там могут быть проекты, например, в интересах освоения космоса, но не только. И в интересах нашей промышленности. Потому что очень важно изучать свойства материалов различных сооружений и конструкций, например газопроводов, при таких градиентах температур", - сказал Сергеев. Говоря о вечной мерзлоте, он заметил, что надо изучать, "как ее истончение будет влиять на безопасность".

"Для Якутии есть и другие очень интересные задачи - например, создание криобанка, может быть, для всей страны. Это и вопросы, связанные со здоровьем человека в экстремальных состояниях, и вопросы энергообеспечения, - заявил глава РАН. - Мне кажется, что Якутии надо уделять серьезное внимание в создании новых научных центров. В республике, например, говорят о создании нового центра в Оймяконе, в полюсе холода, который будет исследовать свойства конструкционных материалов и здоровье человека. Это будет большой региональный, а может, и федеральный проект".

Количество показов: 267
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru