В марте стартует автомобильная экспедиция на Чукотку «Север рядом»

05.02.2019 17:47
Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» преодолеет более 6 тыс. км от Нового Уренгоя до Анадыря.

Путь будет пролегать по неподготовленной для передвижения обычных транспортных средств местности.

Экспедиция «Север рядом» стартует 5 марта в Новом Уренгое, в микрорайоне Коротчаево, а завершится ориентировочно 10 апреля в Анадыре. Значительная часть пути пройдет по территориям, расположенным вдоль северо-восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. К месту старта экспедиции ее участники отправятся 3 марта из Екатеринбурга, откуда всю технику и снаряжение они доставят в Коротчаево на тралах.

Нелегкий путь по северному бездорожью участники преодолеют на четырех вездеходах, предоставленных для экспедиции компанией «Вездеходы Макарова». Это два «Бурлака» с колесной формулой 6х6 экспедиционной и грузовой комплектаций, новая модель «Бурлака» 4х4, которая впервые будет испытана в «боевых» условиях, а также снегоболотоход «Макар». Отдыхать и ночевать путешественникам предстоит в вездеходах «Бурлак», специально созданных для эксплуатации в суровых климатических условиях. Все необходимые припасы будут перевозиться в самих машинах и прицепе.

«На «Бурлаках» для передвижения по маршруту нам не нужны дороги. Мы намерены преодолеть практически непроходимые участки, ехать по снегам, льдам, открытой воде. Мы посетим те населенные пункты, до которых большую часть года можно добраться только в редкую благоприятную погоду или авиацией. Ведь для «Бурлаков» суровые просторы Севера — это родная стихия, естественная среда», — отметил руководитель экспедиции Алексей Макаров.

Как сообщили участники экспедиции «Север рядом», ее главная задача — доказать, что многие населенные пункты российского Севера при наличии новейших вездеходов не так уж далеки и отрезаны от цивилизации, как кажется. Они находятся рядом, ведь отделяющее их от крупных городов бездорожье уже не является непреодолимым препятствием.

«Девиз нашей экспедиции: «Мы делаем Север доступным». Сегодня благодаря современной отечественной технике можно в любое время года и почти при любых погодных условиях перевозить людей и доставлять различные грузы в арктических регионах. И даже суровые морозы и сезонные изменения ландшафта теперь не являются преградой», — рассказал участник экспедиции Максим Белоногов.

Всего экспедиция «Север рядом» пересечет 4 региона России. Маршрут включит в себя около 15 точек: от городов с несколькими десятками тысяч жителей до маленьких населенных пунктов, где несут службу лишь несколько метеорологов. Участники побывают в Тухарде, Хатанге, Тикси, Певеке, Уэлене и других северных поселениях. В них планируется провести встречи с местными жителями.

Маршрут экспедиции ляжет в основу новой карты путешествий по северо-востоку России, которая поможет грамотно проложить свои маршруты будущим экспедициям и путешественникам.

В состав экспедиции «Север рядом» войдут 11 человек. Это авторы идеи Алексей Макаров и Максим Белоногов, механики Сергей Берент, Александр Мяконьких и Константин Гаврилов, путешественник Сергей Лапин, а также команда медиасопровождения проекта. В пути они будут делиться своими впечатлениями и фотографиями в интернете, на сайте экспедиции close2north.com, который будет запущен в ближайшее время. По итогам экспедиции будет выпущен документальный фильм.

Количество показов: 171
Ссылка на источник:  https://sakhapress.ru/archives/243952
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru