Иван Иванов, возглавивший РБ№2 – ЦЭМП, рассказал о планах по усовершенствованию деятельности больницы

26.12.2018 15:50
14 декабря главным врачом крупнейшей республиканской больницы стал Иван Иванов, врач – травматолог по образованию, главный хирург Минздрава РС (Я) с 2011 по 2016 годы. После работы в ведомстве, в течение почти трех лет возглавлял Алданскую ЦРБ.

По словам Ивана Сергеевича, задумок, как и далеко идущих планов, много. Они связаны, к примеру, с функциональной модернизацией некоторых корпусов больницы.

— Совершив обход больницы, у меня сложилось мнение, что многие площади в отделениях используются не совсем рационально, задействованы не в плюс к удобству пациентов. Больница располагает довольно таки большой площадью, которая не используется на полную мощность. В следующем году мы продолжим работу по выведению клинико-диагностической лаборатории за пределы больницы, оставив помещение для получения результатов экстренных анализов, и освободим помещения, задействованные под хранение медикаментов, таким образом, освободив целых два этажа левого крыла здания.

По расположению отделений – здание больницы было отстроено во времена СССР, узкие коридоры – тому доказательство. Почти все отделения в больнице сквозные, переходящие из одного в другое, в виду чего наблюдается постоянная сутолока, ощущение скученности. В двух небольших отделениях, находящихся на одном этаже больницы, имеется по несколько комнат для персонала, в то время как пациенты в палатах часто находятся в стесненных условиях. Между койками даже не вместится тумба для хранения личных вещей, это объясняется разницей в нормативах СССР и требованиями настоящего времени, так как в больнице количество коек и их потребность превышает возможности здания, – в палатах на 4 койки на лечении находится 6 пациентов, в двухместных – четыре. От чего бы ни начать использовать помещения гораздо более рационально? Всё имеющееся в больнице всегда нужно использовать в пользу пациентов, ведь именно для этого и работают медучреждения. Я ценю труд всего медицинского персонала, отчетливо понимаю, какая нагрузка ложится на их плечи, но все же, пересмотр функциональности некоторых помещений буквально жизненно необходим.

— Планируете открытие новых отделений?

В республике давно остро стоит вопрос оказания экстренной медицинской помощи пациентам с урологической патологией. В данное время медицинская помощь по профилю «урология» планово оказывается в Национальном центре медицины, экстренных больных принимает РБ№2 – ЦЭМП, а стационарное лечение проходит в больнице ФГУ «ДВОМЦ ФМБА» находящейся в поселке Жатай.

То есть, в экстренных случаях (ДТП, иные травмы, ушибы, разрывы, острая патология мочеполовой системы)  больной направляется скорой медицинской помощью к нам в РБ№2 – ЦЭМП, и в случае исключения необходимости оказания экстренной медицинской помощи, пациент отправляется на лечение в больницу, находящуюся за пределами города. К чему такая сумятица, перевод из одной больницы в другую? Представьте себе, как чувствует себя измученный болью человек. В целях совершенствования оказания медицинской помощи урологическим больным, с января 2019 года начнется работа направленная на подготовку специалистов, выделение и оборудование площади для нового отделения.

Не менее сложным остается вопрос реабилитации. В ближайших планах  модернизация работы физиотерапевтического отделения больницы, создание образцового отделения реабилитации,  в котором человек будет именно восстанавливаться после болезни. Пациенты после инсультов, инфарктов, травм, хирургического лечения, каждый больной после устранения острой стадии болезни, нуждается в реабилитации.

Методы реабилитации не должны ограничиваться только электрофорезом, УВЧ – терапией, коих, между прочим, нет ни в одном стандарте оказания медицинской помощи, по причине наличия множества противопоказаний в зрелом возрасте, так как могут спровоцировать рост раковых клеток.

Сейчас у нас как происходит, приведу живой пример: после эндопротезирования пациент находится в палате минимум 10 дней. В то время как уже по истечению пяти дней, ежедневная помощь врача ортопеда – травматолога ему уже не требуется, он нуждается именно в реабилитационном лечении, восстановлении после операции. В это время очередь на эндопротезирование не движется, 5 дней практически пропадают зря.

Усовершенствование оказания медицинской помощи в физиотерапевтическом отделении, создание в нем коечного фонда, существенно разгрузит ортопедо – травматологическое отделение, тем самым увеличив коечный оборот в отделении, — мы сможем принимать больше пациентов, при этом не увеличивая штат врачей. Те же меры будут приняты и в отношении пациентов неврологического, кардиологического профилей. Все отделения в больнице должны работать в полную силу, мы обязаны использовать все имеющиеся возможности и всегда стремиться изыскивать новые, действовать во благо пациента.

Возвращаясь к вопросу развития оказания медицинской помощи по травматологическому профилю: столичный травмпункт, входящий в структуру Медицинского центра города Якутска, будет переведен в структуру РБ №2 – ЦЭМП. Нынешнее расположение травматологического пункта и травматологического отделения доставляет большие неудобства, как пациентам, так и медицинским учреждениям. Получил человек травму, отправился либо самостоятельно, либо скорая медицинская помощь доставила в травмпункт. По прибытию часто выходит так, что ввиду сложности травмы, пациенту необходимо обратиться именно в РБ №2 – ЦЭМП. Человеку приходится заказывать такси, или своим ходом, превозмогая боль, теряя бесценное время, идти к нам. Скорая медицинская помощь, конечно, тоже доставляет, но подумайте, вместо выполнения услуги бесплатного такси, медики скорой могли отправиться спасать еще чью-то жизнь.

Также система медицинской помощи пациентам с травмами несовершенна в плане подхода со стороны врачей, взаимосвязь между врачами травмпункта и РБ №2 по причине разной структуры, практически отсутствует. Да, безусловно, имеются сопроводительные записи, но это не является заменой личного приема.

В травмпункте нет стационарных коек, в случае осложнения заболевания, на лечение пациент отправляется к нам, нет врачей – неврологов, чья консультация необходима в случае черепно-мозговой травмы, челюстно-лицевых хирургов, что также является значительным пробелом в оказании медицинской помощи. Для выведения оказания медицинской помощи по травматологическому профилю на совершенный уровень, создания единой системы помощи пациентам с данной патологией, травматологический пункт будет введен в структуру Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи.

Уверен, благодаря сильному, сплоченному коллективу высококвалифицированных специалистов больницы, в скором времени мы исполним все планы, и наметим новые.

— Грандиозные планы, не вызывающие никаких сомнений в их реализации, учитывая Ваш успешный опыт апгрейда здравоохранения Алданского района. Благодарю за беседу!

Вспоминая реакцию на новость о назначении Ивана Сергеевича, хочу отметить: должность главного врача современной больницы в первую очередь подразумевает компетентность в вопросах клинической медицины. Но это не означает, что главный должен учить хирургов оперировать, а кардиологов – лечить инфаркт.

Главный врач должен уметь принимать стратегические решения, суметь предугадать развитие событий, одновременно быть и врачом, и экономистом, — что особенно важно сейчас, когда в условиях  медицинского страхования на первый план выходят экономические вопросы. Быть немного инженером – любая техническая база не вечна, разбираться в юридических вопросах…  И многом другом, чтобы обеспечить условия, в которых больница могла расти и процветать.

 

Алла КЛЕЦКО,

пресс – служба РБ №2 –ЦЭМП.

 

Количество показов: 88
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru