В Якутии будет создан парк Кембрийского взрыва

25.12.2018 21:41
Сегодня в рамках очередного заседания Правительства республики рассмотрено и принято постановление Правительства РС(Я) о создании особо охраняемых природных территорий республиканского значения – геологических памятников природы (Айылҕа Мэҥэлэрэ) «Бачык», «Кетеме», «Еланка» и «Титириктях».
В настоящее время Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) ведется работа по созданию на территории республики Геологического парка «Кембрий», который включит в себя сеть геологических разрезов и памятников природы мирового ранга на территории Хангаласского, Олекминского и Алданского, которые являются классическими стратиграфическими разрезами нижнего кембрия.
Данные разрезы являются живыми свидетелями возникновения биологического разнообразия на планете. Около 500 миллионов лет назад, здесь в теплом Кембрийском море произошел так называемый «Кембрийский взрыв», вследствие чего появились первые членистоногие животные: трилобиты, археоциаты, брахиоподы, моллюски, хиолиты. По словам специалистов, разрезы нуждаются в государственной охране и могут стать объектами для научных исследований, а также развития экологического (палеонтологического) туризма.
Напомним, проект создания Геологического парка «Кембрий» был поддержан и внесен в Коммюнике от 7 июля 2017 года, подписанного по итогам встречи Главы республики Е.А. Борисова с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Г. Боковой о поддержке проектов Якутии. На основании подписанного Коммюнике утвержден План мероприятий «Дорожная карта» по созданию Геологического парка «Кембрий» в Республике Саха (Якутия).
Стоит отметить, что обоснованность создания сети геологических памятников природы доказана результатами многолетних исследований Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук.
Создание памятников природы (Айылҕа Мэҥэлэрэ) «Бачык», «Кэтэмэ», «Еланка» согласовано с органами местного самоуправления, с заинтересованными министерствами и ведомствами, с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, прошло процедуру общественного обсуждения и государственную экологическую экспертизу.
Количество показов: 116
Сайт источника:  https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2977878
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru