
"Лето у нас обещает быть непростым. Территория Якутии огромна, как вы знаете, это площадь такой страны, как Индия. Конечно же, с учетом наших расстояний, малонаселенности, большого количества сухих гроз, понятно, что пожары будут. <...> Прогноз мы уже с Росгидрометом примерный сделали по ситуации, как будет она развиваться. Конечно, основная для нас нагрузка - это июль", - сказал Айсен Николаев.
В данный момент в Якутии с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 129 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 37 тысяч га. В 2024 году в аналогичный период были зарегистрированы 119 возгораний на площади, пройденной огнем, более 110 тысяч га. Глава региона уточнил, что сейчас действуют два возгорания, один из них намерены ликвидировать.
"118 пожаров потушены именно в результате действий наших лесопожарных формирований. Это во многом результат той помощи, которая нам сейчас оказана благодаря решению президента нашей страны [Владимира Путина], которое он принял после визита к нам год назад. Были соответствующие поручения, Министерство природных ресурсов [и экологии РФ], Рослесхоз нашли возможность нам значительно увеличить финансирование, до свыше 4 млрд рублей. Это нам помогло к сезону достаточно серьезно подготовиться", - подчеркнул Николаев, передает ТАСС.
Четвертый год подряд на территории региона продолжается применение искусственного вызывания осадков для борьбы с лесными пожарами, также применят искусственный интеллект. По итогам проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону выявлено более 400 нарушений.
"Есть районы, где работы по минерализованным полосам и противопожарным разрывам не выполнены совсем, в некоторых - показатели ниже 15%. Главам муниципалитетов необходимо срочно наращивать темпы работы. Поручил первому заместителю председателя правительства республики Дмитрию Садовникову взять ситуацию под жесткий контроль и лично следить за выполнением всех противопожарных мероприятий", - сообщил Николаев.