«Респект» не желает компенсировать 484 миллиона рублей дольщикам «Симиир»

18.02.2019 19:46
Страховая компания сумела признать договоры гражданской ответственности застройщика недействительными. Ранее она получила по ним страховую премию в 7 миллионов рублей.

Страховая компания обязалась компенсировать дольщикам риск, в случае если застройщик не сможет достроить дома. Страховой случай наступил в октябре 2018 года — строительная компания «Симиир» была объявлена банкротом и в отношении нее введена процедура наблюдения.

Но за два месяца до этого, в августе, «СК „Респект“» заочным решением Тихорецкого городского суда Краснодарского края признала генеральные договоры страхования и страховые полисы недействительными. При этом страховая компания не поставила в известность ни «Симиир», ни участников долевого строительства.

По информации конкурсного управляющего, страховая премия «Респекта» по этим договорам составила 7 миллионов рублей. Минстрой республики ранее сообщал, что сумма обязательств по договорам гражданской ответственности застройщика составила около 484 млн рублей. Уточнить данные не представилось возможным — «СК „Респект“» на запрос News.Ykt.Ru не ответила.

За строительной компанией «Симиир» числятся три незавершенных дома. Все они находятся на территории жилого комплекса №16 на улице Петра Алексеева. Инициаторами дела о банкротстве застройщика стали дольщики, которые заключили договор с «Симиир» на 2,6 миллиона рублей. Их дом по плану должен был быть введен в 4 квартале 2016 года. 

Прокуратура Якутии в комментарии News.Ykt.Ru заявила, что направила в январе этого года запрос в прокуратуру Краснодарского края о предоставлении копии решения суда и всех материалов по иску «СК „Респект“». Обжалование данного решения заинтересованными лицами возможно только после получения его копии и ознакомления с материалами гражданского дела, сообщила представитель прокуратуры Марианна Рожина.

«Респект» имеет представительства в 55 городах. По объему сборов считается лидером рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Из данных ЦБ следует, что за девять месяцев 2018 года она собрала 4,7 миллиарда рублей премий по этому виду страхования, рыночная доля компании составила почти 40%. На сайте страховщика сказано, что в «СК „Респект“» застрахована ответственность 3,3 тысячи компаний-застройщиков.

В декабре прошлого года Центробанк запретил «Респекту» страховать застройщиков из-за наличия предписания об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой выплат.

В конце декабря СМИ написали, что на гендиректора страховой компании Александра Артамонова заведено уголовное дело, его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Дело касается вологодского застройщика, ответственность которого перед дольщиками страховала компания «Респект». В декабре 2017 года застройщик был признан банкротом. Но страховая компания не выплачивает более 540 миллионов рублей по 387 страховым случаям.

21 февраля в Арбитражном суде Рязанской области будет рассмотрено заявление о признании банкротом «СК „Респект“». Заявление поступило от 40 вологодских дольщиков «Стройиндустрии».

Количество показов: 258
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/83384
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"