Бывший глава Усть-Майского улуса предстанет перед судом за мошенничество и другие преступления

10.01.2019 21:47
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального района «Усть-Майский улус (район)», который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и двух эпизодов преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием установлено, что в период с 2015 по 2018 годы глава района вопреки запрету, установленному федеральным законодательством, участвовал в руководстве деятельностью общества с ограниченной ответственностью, которое осуществляло деятельность в области дорожного ремонта на территории Усть-Майского района.

При этом глава незаконно получал денежное вознаграждение.

Оказывая данной организации преимущества, глава района инициировал заключение муниципальных контрактов между районной администрацией и индивидуальными предпринимателями на обустройство автозимников и ремонт дорог в Усть-Майском районе, а также незаконно, используя свое служебное положение, заставлял указанных индивидуальных предпринимателей отказываться от взятых на себя обязательств и организовывал выполнение работ подконтрольной ему фирмой.

Кроме того, обвиняемый, заведомо зная, что индивидуальные предприниматели не выполняли работы по муниципальным контрактам, подписывал заведомо подложные официальные документы.

Как установлено следствием, в результате преступных действий экс-главы из бюджета муниципального района было незаконно выплачено более 5 миллионов рублей на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, которые в свою очередь передавали денежные средства главе.

При этом установлено, что часть работ по муниципальным контрактам не были выполнены, о чем достоверно было известно обвиняемому, который отдал распоряжения о выплате денежных средств своему знакомому индивидуальному предпринимателю, который впоследствии передал их обвиняемому.

В ходе расследования на имущество обвиняемого наложен арест для возмещения ущерба потерпевшей стороны.

Обвиняемый вину полностью признал, возместил причиненный ущерб.

Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ России по РС (Я) и УЭБиПК МВД по РС (Я).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

 

Как это было

 

Подчинённая Юрия Боярского зарегистрировала предприятие «Дороги Усть-Маи+», которое выиграло муниципальный контракт на несколько миллионов рублей, сообщает News.Ykt.Ru.

Главный специалист по ЖКХ, энергетике, транспорту и связи администрации Усть-Майского района Елена Ефремова в июле 2017 учредила ООО «Дороги Усть-Маи+».

«Это подставная компания, через которую пропущены деньги. Предприятие зарегистрировано по домашнему адресу Ефремовой в Петропавловске. Она – “человек” Боярского. Недавно у неё прошли обыски. Изъяты документы на ООО», – рассказал News.Ykt.Ru источник.

Организация в ноябре 2017 года участвовала в электронных торгах и выиграла работы по содержанию автозимника по направлению из райцентра до сел Белькачи и Эжанцы, а также подрядилась провести капитальный ремонт дороги «Эльдикан_ПЛЭС». Общая сумма работ, заказчиком которых выступила администрация района, равна 8,8 млн рублей.

Название этого предприятия почти идентично с наименованием другой подконтрольной главе компании – ООО «Дороги Усть-Маи». Эта организация также выступала частым участником госзакупок и заключала с администрацией района договоры на ремонт дорог и содержание автозимников. «Дороги Усть-Маи» возглавлял до ноября прошлого года Владимир Утимисов. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что именно он заявил правоохранительным органам о получении Боярским взятки.

Юрий Боярский задержан 23 января 2018 года. В постановлении о возбуждении уголовного дела пишется, что «очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление». В тот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного по статье – получение взятки в особо крупном размере.

Подозреваемый был помещен в СИЗО. Свидетель Утимисов указал, что находясь на свободе, Боярский может оказать давление на работников администрации и ООО «Дороги Усть-Маи».

 

Количество показов: 64
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования