Адвокаты экс-депутатов: “Следствие отработало “заказ” на громкие дела”

27.12.2018 11:02
На первом судебном рассмотрении уголовного дела в отношении экс-депутатов Государственного Собрания РС(Я) сторона защиты заявила, что следствие отработало “заказ” на громкие дела ради звездочек и "галочек". Громкое задержание двух народных депутатов Якутии, подозревающихся в получении взятки, подошло к судебному этапу.

Напомним, Александр Уаров и Дмитрий Саввин были задержаны 26 апреля 2018 года, на сегодняшний день находятся под домашним арестом. 25 декабря в Якутском городском суде начался судебный процесс над бывшими народными депутатам Государственного Собрания Якутии.

Люди известные — Александр Уаров пять раз избирался от Сунтарского избирательного округа представителем в Ил Тумэн, 25 лет работал в парламенте на постоянной основе, возглавлял Бюджетный, Контрольный комитеты, а Дмитрий Саввин был депутатом пятого созыва Ил Тумэна, избирался от Таттинско-Томпонского  округа, руководил постоянным комитетом по селу и аграрной политике, до этого работал главой МО “Томпонский район”.

На первом судебном заседании суд разъяснил сторонам их права, после чего было зачитано предъявленное прокурором обвинение в отношении депутатов. Александр Уаров и Дмитрий Саввин сообщили суду, что вину они не признают и согласны дать показания по существу. По версии следствия, Уаров и Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова взятку на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». Согласно принятым поправкам, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей.

Между тем, на прошлой неделе состоялся суд над самим Охлопковым. Следственные органы ходатайствовали в суде о закрытии уголовного дела в отношении Охлопкова. Ранее ему было предъявлено обвинение в хищении 1 млн рублей, но в какой-то момент следствия Охлопков заявил, что из этой суммы 900 тыс. рублей он растратил на взятки депутатам. Отминусовав от вины Охлопкова размер взятки, которые он якобы отдал депутатам, ему была предъявлена лишь растрата 100 тысяч бюджетных средств. За хищение 100 тыс. он отделался легким штрафом в размере 45 тыс. рублей.

Как ни крути, взяткодатель Охлопков остался в бонусе. Теперь, благодаря вынесенному решению суда в отношении бывшего гендиректора “Сахаплемобъединение”, появился прецедент — всякий казнокрад, который заявит, что похищенную сумму он потратил на взятки, с него будут и взятки гладки. Обвинение Уарову и Саввину строится на показаниях одного Охлопкова.

По версии следствия, он в течение 2015 года “подкупал” депутатов, чтобы они “умышленно голосовали” за принятие поправки к региональному закону об искусственном осеменении. Звучит, конечно, несколько забавно, но, поверьте, это не нами придумано, а прокурором. Может, прокуратуре призвать к ответу и всех остальных депутатов, которые поддерживали поправки к данному закону? Они же могли тоже “умышленно” голосовать, вряд ли случайно задели кнопки для голосования.

Против показаний Охлопкова выступила сторона защиты экс-депутатов: “Обвинение построено на противоречивых показаниях свидетеля Охлопкова о событиях, произошедших начиная с 2013 года, то есть много лет назад.

При этом данный свидетель является лицом явно заинтересованным — ранее ему было предъявлено обвинение в растрате именно этой суммы. Обвинение также построено на провокационном оперативном мероприятии под громким кодовым названием » Отставка парламентария».

Кроме этого, экс-председателя Контрольного комитета Госсобрания республики Александра Уарова обвиняют в мошенничестве — во время служебных командировок в Сунтарский район он ночевал у брата, предъявляя в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции об оплате гостиниц. Ущерб от этих действий, по версии правоохранителей, составил 159 тысяч рублей, сообщает ЯСИА. Однако адвокат Уарова, считает, что ее подзащитный реально ездил в командировки, реально там ночевал и, естественно, нёс расходы. “В данном случае состава преступления нет”, — настаивает адвокат.

Также защита сослалась на недавний аналогичный случай с судьей Намского районного суда. Напомним, Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ 17 декабря отменила решение ККС Республики Саха (Якутия) о лишении судьи мантии.  Она также, как и Уаров, во время командировки тоже ночевала в частном доме, но по приезду домой предоставила в бухгалтерию Управления Суддепартамента фиктивные чеки от гостиниц.

Обвиняемая назвала свои действия вынужденными, обосновав их, во-первых, принципиальным отсутствием в селе, куда она ездила, достойного помещения для временного проживания, а во-вторых, невозможностью каким-то иным, в том числе и на 100-процентным законным образом возместить расходы на жилье. Москва ее подлог простила и восстановила на работу.

 

***

 

Судебное разбирательство по делу Уарова и Саввина будет продолжено после новогодних праздников. После изучения судом письменных доказательств будут допрошены представитель потерпевшего — Министерство финансов Якутии и свидетели. Затем, после допроса подсудимых, состоятся прения, сообщает ЯСИА.

Сторона защиты будет ходатайствовать о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

 

 

Количество показов: 303
Сайт источника:  http://aartyk.ru/obshhestvo/sobytiya/advokaty-eks-deputatov-sledstvie-otrabotalo-zakaz-na-gromkie-dela/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru