История героя, спасшего троих людей из пожара в Жатае, может быть «уткой»

11.12.2018 10:10
На прошлой неделе по мессенджеру WhatsApp распространилось письмо, в котором говорилось, что семья Ивановых благодарит Александра Карташова за спасение из горящего дома. Реакция была моментальной. По всем соцсетям и интернет-СМИ начали говорить о герое, который вынес троих человек из огня. Сам Карташов в комментарии News.Ykt.Ru подтвердил свой геройский поступок и в деталях рассказал, как выносил людей из горящего дома.

Жители Якутии на акт героизма отреагировали крайне положительно. Казалось бы, дело идет к награде, если бы не странные неточности, которые стали появляться с начала объявления Карташова героем. Начнем с того, что в официальных сводках МЧС России по Якутии фактов о пожаре в тот день не было.

 

А был ли пожар?..

 

Никто из администрации Жатая не в курсе ни о сгоревшем доме, ни о семье Ивановых.

Анатолий Кистенев, глава Жатая:

— Я слышал, что этот инцидент произошел в Жатае. 6 декабря я уточнил по этому поводу — но никаких пожаров в ночь на 24 и 25 ноября не было. Есть предположение, что пожар мог произойти не в Жатае, а в близнаходящемся населенном пункте, к примеру, в СОНТ «Сатал» (действительно имел место факт пожара в выходные, но, как сообщили в добровольной пожарной дружине «Харысхал», там сгорела баня — от редакции).

Евгения Исаева, первый замглавы Жатая:

— В ближайшее время будет отправлен запрос от имени администрации в адрес МЧС России по Якутии по поводу факта возгорания в Жатае. Будем ждать ответа. На текущий момент у нас нет официальных документов, чтобы подтвердить или опровергнуть факт пожара.

Пожарная часть поселка также не подтвердила данный случай. Сейчас ведомство ищет Александра Карташова, чтобы уточнить у него факт возгорания.

Егор Винокуров, замначальника пожарной части по охране поселка Жатай:

— В поселке насчитывается порядка 9 тысяч жителей, из них около 4000 человек проживает в частных домах — это примерно 800 домов.

— Такой пожар обязательно должен быть зафиксирован?

— Любой случай возгорания заносится в сводки. Несложно представить наше удивление, когда мы узнали об этом из социальных сетей. В ближайшие к 25 ноября даты зарегистрированы только два случая возгорания. 23 ноября горел частный дом, но внутри не было пожилой женщины с двумя детьми. Также было возгорание машины.

Скорая помощь не выезжала в Жатай — вызовов в ночь с 24 на 25 ноября не было. В адрес полиции в этот временной промежуток звонков не поступало.

Следующий факт заставляет сомневаться в правдивости слов самого Карташова. Ранее в беседе с журналистом News.Ykt.Ru мужчина сообщил, что работает в компании «Алмазы Анабара». В самой организации сообщили, что такой человек у них не работает. Но! Когда-то он подавал свои документы, чтобы трудоустроиться. В принципе, не исключается, что он работает у подрядчиков, но официально в «Алмазах Анабара» Александр Карташов не работает.

 

Ответа нет

 

В прошлую субботу, 8 декабря, редакция News.Ykt.Ru созвонилась с Александром и договорилась о личной встрече и выезде в Жатай на место пожара. Но мужчина не подошел в назначенное время и выключил телефон. На звонки Карташов до сих пор не отвечает.

P.S. Редакция News.Ykt.Ru просит Александра Карташова связаться с жатайской администрацией. Людей, которые были очевидцами данного инцидента, также просим отозваться. Справки по телефону: 47-19-34, 42-65-08 (администрация).

 

Юлия Бочкарева.

News.Ykt.Ru.

Количество показов: 242
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/80926
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru