Лента новостей

Развесистая клюква в ДИЗО Якутска

Развесистая клюква в ДИЗО Якутска
29.02.2024 20:07
В департаменте имущественных и земельных отношений (возглавляет его человек из органов Алексей Бурнашёв) Окружной администрации Якутска поднаторели в сочинении баек о «развесистой клюкве». И всё для того, чтобы не давать горожанам земельные участки. Даже многодетным семьям!

Как сообщает пресс-служба Верховного Суда РС(Я), его апелляционная коллегия по административным делам оставила без изменения решение Якутгорсуда, который признал незаконным решение ДИЗО об отказе предоставить многодетной семье земельный участок под ИЖС в микрорайоне Марха. 

В отказе ДИЗО указал, что на земельном участке «присутствует древесно-кустарниковая растительность в количестве 20 единиц», а также что земельный участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования (охранная зона объектов электроэнергетики). 

Суд же установил, что для квартала «Белое озеро», где находится запрашиваемый земельный участок, Окружная администрация Якутска ещё в 2017 году утвердила проекты планировки и межевания территории. Испрашиваемый земельный участок площадью 1 124,02 кв. метров был поставлен на кадастровый учет в 2021 году, территориальная зона в месте его расположения – Ж-2А. 

А доказательств отнесения испрашиваемого земельного участка к территориальной зоне «Р-5» в материалах дела не имеется. Кроме того, ранее распоряжением заместителя главы ГО «г.Якутск» от 26 июля 2021 года N1629зр было предварительно согласовано предоставление спорного земельного участка иным лицам для ИЖС. 

В итоге суд признал отказ ДИЗО незаконным и обязал повторно рассмотреть заявление истца о предоставлении земельного участка под ИЖС в собственность. 

Ранее SakhaNews сообщал об истории с ИП Баишевой. В декабре 2020 года она обратилась в Окружную администрацию Якутска с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность для сельхозпроизводства, приложив к нему необходимые документы. 

Через месяц, в конце января 2021 года, Баишева получила отказ. При этом чиновники пояснили, что запрашиваемый земельный участок якобы расположен в зоне подтопления, а кроме того, его часть будто бы находится в запретной зоне при военном складе. Понимая, что это всё выдумки столоначальников, предпринимательница обратилась в суд. В ходе процесса суд указал, что чиновники не предоставили никаких документов в подтверждение законности отказа о предоставлении участка Баишевой. Более того, липовые «доводы» Окружной администрации города опровергло Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия) и Министерство экологии и природопользования Республики Саха (Якутия). А значит, никаких причин для отказа в выделении участка Баишевой в виде «зоны подтопления» или «запретной зоны» не имеется. 

5 сентября 2022 года суд признал незаконным отказ Окружной администрации Якутска в предварительном согласовании ИП Баишевой предоставления земельного участка, а Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 16 марта подтвердил законность этого решения суда. 

А вот ещё одна подобная история. И она не единственная

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика