Видео дня
Лента новостей

Юрий Трутнев заявил о лидерстве Дальнего Востока в привлечении инвестиций

Юрий Трутнев заявил о лидерстве Дальнего Востока в привлечении инвестиций
24.10.2024 11:19

Вопросы привлечения инвестиций обсуждались на заседании Совета при заместителе Председателя Правительства РФ — полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. В мероприятии принял участие Глава Якутии Айсен Николаев.

Юрий Трутнев отметил, что Дальний Восток демонстрирует в два раза более высокие темпы привлечения инвестиций, чем остальные части территории страны.

«Это значит, что мы должны ещё более интенсивно работать для того, чтобы обеспечить сохранение этих позиций», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба Правительства Российской Федерации, за девять лет (2015–2024 гг.) в проекты с государственной поддержкой на Дальнем Востоке вложено 4,2 трлн рублей. Поставлена новая цель – достичь к 2030 году уровня 12 трлн рублей, то есть за будущие 6 лет (2015–2030 гг.) планируется привлечь почти 8 трлн рублей. Будут созданы ещё 1,7 тыс. предприятий и 230 тыс. рабочих мест.

«Инвесторами десяти крупнейших дальневосточных проектов уже вложено 2,6 трлн рублей – это 60% всех инвестиций в проекты с господдержкой. Всего их 2860. Самые масштабные из них – Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Удоканское месторождение меди, Баимский ГОК, верфь крупнотоннажного судостроения “Звезда„ и другие. При этом ряд значимых для регионов месторождений ещё не переданы в пользование, но имеют серьёзный потенциал», – приводятся слова Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Новым федеральным проектом «Геология: возрождение легенды – 2» на Дальнем Востоке предусмотрено опережающее проведение геолого-разведочных работ для скорейшего ввода в разработку новых месторождений. Это поможет значительно снизить зависимость от поставок дефицитных видов стратегического минерального сырья.

В повестку заседания также вошло рассмотрение вопросов технологического развития дальневосточных регионов.

«Технологическое развитие напрямую связано с развитием нашей страны. Санкции, которые повлияли на сотрудничество, привели к тому, что России надо обеспечивать развитие в этой сфере собственными силами по всем необходимым направлениям. От этого зависит и состояние экономики, и в целом безопасность Российской Федерации. Некоторые позитивные моменты в этой части у нас есть. Мы создаём инновационный научный технологический центр на острове Русский, работает венчурный фонд “Восход„, целый ряд предприятий Дальнего Востока использует высокие технологии. Важные технологичные проекты реализуются резидентами ТОР “Патриотическая„. Почти все регионы Дальнего Востока собирают беспилотники – как тяжёлые БПЛА самолётного типа, так и FPV-дроны различных модификаций. Якутия поставляет на фронт снегоболотоходы и электромотоциклы. Приморский край – современные тепловизионные прицелы. Такая техника и оборудование нужны нашим бойцам. Всё это сейчас нужно стране», – заметил Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки России и компаниями ДФО прорабатывают возможности создания наилучших условий для привлечения на Дальний Восток научных и инженерных кадров.

«В Приморье на базе ДВФУ по решению Президента создан инновационный научно-технологический центр «Русский». В 2025 году там будет запущена пилотная площадка для первых резидентов, и приступим к строительству основного комплекса площадью более 110 тыс. кв. м. Направления работы ИНТЦ будут созвучны мировым трендам развития технологий. Это биотехнологии, Мировой океан, информационные технологии. ИНТЦ должен стать главным научно-технологическим центром страны», – заявил Алексей Чекунков.

Обсуждалась на заседании и реализация дальневосточного трека программы «Приоритет-2030», направленной на развитие науки и технологий через институты высшего образования. 12 вузам Дальнего Востока – победителям программы – за три года уже выделено 6 млрд рублей. По словам главы Минвостокразвития России, важно привлечь на Дальний Восток компетенции ведущих вузов страны, задействуя при этом бизнес в программах развития университетов. Разработаны 194 образовательные программы, они уже реализуются, создано 23 консорциума, открыты 64 лаборатории.

Были отмечены инвестиции бизнеса в модернизацию производств и внедрение современных технологий.

«Компании-инвесторы не стоят в стороне от инноваций. Разработка уникальной технологии переработки руды и извлечения меди позволила запустить Удоканский горно-металлургический комбинат. Проект ждал этой технологии почти 70 лет с момента открытия месторождения. Баимский ГОК на Чукотке планирует использовать беспилотную технику для повышения эффективности работы производства. “Росатом„ эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию в Певеке, развивает проект атомных станций малой мощности. Это позволит обеспечить энергонезависимость труднодоступных территорий и экологически чистое производство энергии», – пояснил Алексей Чекунков.

О поддержке инновационных технологичных проектов, масштабировании технологий, содействии технологическому развитию компаний на Дальнем Востоке доложил генеральный директор венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов. Фонд поддерживает развитие решений в таких отраслях, как биотехнологии и медицина, робототехника, новая мобильность, микро- и оптоэлектроника, кибербезопасность, промышленное программное обеспечение и смежные направления.

«Нам ещё многое надо сделать для того, чтобы преуспеть в технологиях, закрыть ниши, которые нужны для развития Дальнего Востока и страны. Если мы видим, что в этом нуждается страна, значит мы должны научиться это делать», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3418803
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика