Видео дня
Лента новостей

Сальмонеллез. Развенчиваем мифы

Сальмонеллез. Развенчиваем мифы
13.08.2024 10:40
Сальмонеллез – заболевание коварное. Дети – одна из основных групп риска, они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию. Чем младше ребенок, тем опасность выше.  Мы говорим о сальмонеллезе с врачом-инфекционистом Детской инфекционной клинической больницы города Татьяной Ягнышевой.

— Что это за заболевание, Татьяна Николаевна?

— Сальмонеллез относится к группе острых инфекционных заболеваний. Главное отличие от других типов кишечной инфекции — риск распространения локального воспалительного процесса за пределы тонкого кишечника и опасность возникновения генерализованной (наиболее тяжелая форма сальмонеллеза) формы патологии. Нередко встречаются сальмонеллезные менингиты, артриты. Сальмонеллез крайне заразен, быстро передается при тесном контакте, использовании одной и той же посуды или игрушек. Родителям важно не только знать признаки сальмонеллеза, но и учить детей основам профилактики. Необходимо объяснять ребенку, что нельзя пользоваться чужими личными вещами, есть из одной тарелки или грызть одно яблоко, нужно мыть руки с мылом после уборной, прогулки на улице, общения с животными т.п.

— На какие же симптомы  родителям следует обратить внимание?

— Симптоматика у сальмонеллеза многообразная, включает в себя признаки токсического поражения организма, острой пищевой интоксикации. У некоторых детей появляются кожные высыпания, наблюдаются патологическое увеличение печени и селезенки. У заразившегося ребенка наблюдаются такие симптомы, как боль в животе (локализуется в районе пупка), частый жидкий стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.

— И если они у ребенка есть, следует вызвать врача… 

— Да, при любых симптомах кишечной инфекции, особенно у детей первых пяти лет жизни, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Для постановки диагноза врач педиатр или инфекционист проведет осмотр, выслушивает жалобы, расспросит о контактах с другими детьми с похожими симптомами, выяснит, какую пищу принимал ребенок. Далее назначаются анализы крови, мочи и кала.

— Чем и как кормить ребенка с сальмонеллезом?

— Желательно организовать дробное питание (до пяти — семи раз в сутки), уменьшив при этом порции. Предпочтительно давать детям жидкие или полужидкие блюда, которые будут дополнительным источником влаги, легкие каши. Мясо и рыбу можно, но только нежирных сортов. Блюда готовить лучше на пару или путем варки, потом протирать. Категорически нельзя давать цельное молоко и его производные, бобы и капусту, сладости, выпечку. Шоколад, маринованные и консервированные продукты стоит ограничить. И нужно помнить важное правило: если ребенок не хочет есть, заставлять его не надо, при острых кишечных инфекциях голодание может быть полезным. Главное – питье!

— Существует множество мифов о путях заражения сальмонеллой

— Да, попробуем их развенчать. 

Миф № 1 Сальмонеллой можно заразиться только при употреблении домашних яиц.

— Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Ни один фермер или птицефабрика не могут обеспечить полную безопасность своей продукции, поскольку это невозможно физически. Переносчиком сальмонеллы может быть крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи.

Миф № 2 Сальмонелла погибает в морозилке или при термической обработке.

— Сальмонелла относится к группе бактерий, которые устойчивы к термическому воздействию. В воде сальмонелла может присутствовать до шести месяцев, в мясных изделиях до четырех, в замороженном мясе птицы — до года и больше. Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Погибает она при условии, что яйцо будет сварено вкрутую, или омлет будет обжарен с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и сырое яйцо, если оно изначально инфицировано сальмонеллой.

Миф № 3 Источником сальмонеллеза являются яйца.

— Источником сальмонеллеза являются куры, а в свежем яйце, как говорилось ранее, вредных бактерий нет. Но почему, когда речь заходит о заражении сальмонеллезом, говорят о сырых яйцах? Дело в том, что частицы куриного помета, которые содержат сальмонеллу, могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. Именно по этой причине перед приготовлением блюд из яиц советуют их тщательно мыть.

Миф № 4 Вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять энтерофурил, стопдиар или антибиотики.

— Сальмонеллез является достаточно тяжелым инфекционным заболеванием. При неправильном лечении сальмонеллез может перейти в хроническую форму. Именно по причине развития серьезных осложнений при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полный курс лечения в условиях больничного стационара. Большинство кишечных возбудителей инфекции устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому если вы самостоятельно будете лечить себя и своего ребенка, то рискуете превратиться в скрытого носителя инфекции. А ребе6нок при таком развитии заболевания не сможет посещать детские учреждения.

Миф № 5 Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы.

— В действительности любая птица: голуби, индюки или даже домашние попугаи могут быть заражены сальмонеллой, причина этого, как правило, неправильное кормление и содержание птиц.

Миф № 6 Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой.

— Через кухонный инвентарь сальмонеллезом заразится очень легко, поскольку в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточно нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный кухонный нож и отдельную кухонную доску.

Профилактика:

·Соблюдение правил гигиены (мыть руки после туалета, посещения общественных мест).

·Термическая обработка пищи.

·Не употреблять сырую воду.

·Проверка срока годности употребляемых продуктов питания.

·При приготовлении пищи используйте для каждого вида продукта свой нож и свою разделочную доску.

Помните о правилах безопасности и бдительно относитесь к тому, что едите и пьете вы сами и ваш ребенок, а в случае возникновения симптомов сальмонеллеза немедленно обратитесь к врачу!

 

Зоя ИГНАТЬЕВА.

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика