Лента новостей
17.04.2025 г. Происшествия

Как защитить печень от болезней и сохранить здоровье?

Как защитить печень от болезней и сохранить здоровье?
01.08.2024 14:25
Печень - уникальный орган, значение которого трудно переоценить. Он ежедневно защищает наш организм, выполняя более 500 жизненно необходимых функций, но часто сам требует особого внимания с нашей стороны. О том насколько актуальна проблема заболеваний печени, кто находится в группе риска и какие профилактические меры необходимо принять, чтобы сохранить здоровье, рассказал Константин Афанасьев, врач Республиканского центра мобильных бригад.

- Константин Евгеньевич, насколько в настоящее время актуальна проблема заболеваний печени?

- Действительно, сегодня проблема заболеваний печени, прежде всего, гепатитов, гепатозов стоит особенно остро в связи с тем, что распространенность болезней неуклонно растет, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. Ведущие мировые специалисты связывают рост с раком печени, широким распространением гепатитов инфекционной и неинфекционной этиологии. В России патология печени занимает ведущее место в структуре причин гастроэнтерологической смертности т.е. органов ЖКТ.

- Каковы основные факторы риска развития заболеваний печени?

- Большая часть заболеваний печени характеризуется тем, что напрямую связана с факторами образа жизни. Поэтому от поведения человека зависит вероятность развития большинства болезней печени. К основным факторам риска развития заболеваний печени относятся:

- Поведение, увеличивающее риск заражения вирусами, поражающими печень. К данным вирусам относятся вирусы гепатитов. Наиболее важны вирусы гепатитов С и В, вызывающие хронические формы гепатита. Доказано, что более 25 % носителей вируса гепатита В умирают от рака или цирроза печени со средней продолжительностью жизни менее 50 лет.

- Внутривенное употребление наркотиков, сексуальные контакты с инфицированными лицами, контакты с большим числом партнеров, лечебные манипуляции неодноразовыми инструментами, контактирующими с кровью (стоматология, хирургия, гемодиализ, нанесение татуировок), переливание крови, ее компонентов и препаратов);

-Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь токсичен для печени. При злоупотреблении алкоголем возникает отложение жира в печени, алкогольный гепатит и цирроз;

- Заражение некоторыми видами гельминтов;

- Промышленные химические факторы могут вызывать острые и хронические поражения печени. При острых воздействиях происходит некроз печеночной ткани, токсический гепатит и развитие печеночной недостаточности;

- Избыточный вес и низкая физическая активность, курение, неблагоприятные эффекты лекарств.

- Какая существуют профилактика гепатита и заболеваний печени? Есть ли общие рекомендации?

- Меры профилактики заболеваний печени исходят из факторов риска, которые я упомянул ранее. Главным и наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита В является вакцинация, которая обеспечивает 90% защиту. Провести ее можно в любом возрасте. Что касается вирусных гепатитов, которые проявляются по типу пищевого отравления, то это термическая обработка пищи, мытье рук, фруктов, овощей. Вода должна быть кипячёная. Если не уверенны в чистоте воды, лучше её не пить. Ограничение или исключение употребления алкогольных напитков. Также снижение массы тела при наличии ожирения, компенсация сахарного диабета и преддиабетического состояния. Повышение физической активности, занятий физической культурой и спортом. Профилактика гепатита С - это следить зачем и куда ты идешь. То есть выбирать проверенные клиники, косметологические кабинеты, салоны красоты и т. д. Избегать сомнительных учреждений и сомнительных партнёров. В первую очередь профилактика - это ответственность. Крайне важно понимать, что все болезни печени могут быть предупреждены правильным образом жизни, своевременным выявлением и эффективной терапией.

 

Информация Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика