Лента новостей
24.01.2023 22:12 Происшествия
24.01.2023 18:38 Происшествия

В РКБ №3 проводят операции пациентам с урологической патологией

06.12.2022 20:29
В структуре заболеваний пожилых людей урологическая патология занимает значительное место и имеет свои особенности. Подавляющее большинство мужчин пожилого возраста (от 50% до 80%) обращаются к урологу по поводу доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы (ДГПЖ).

В РКБ №3 разработаны и внедрены в практику эффективные методы лечения и  реабилитации таких пациентов. Как отметил врач — уролог Центра амбулаторной хирургии РКБ №3 Прокопий Викторович Давыдов, очень важно своевременно обратиться к врачу. По его словам, динамическое наблюдение на амбулаторном этапе, выявление  пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, выбор оптимальной лечебной тактики, позволяют с минимальным количеством осложнений лечить пожилых больных.  Квалифицированная медицинская помощь помогает улучшать их способность к самообслуживанию и способствует повышению качество жизни людей.

Важно знать, что в пожилом возрасте снижается потребление почками кислорода и в них снижается кровоток, а также  экскреторная (выделительная) функция.

Почечные чашечки, лоханки, мочеточники с возрастом уплотняются, теряют эластичность, увеличивают емкость. Нарушается их ритмическая деятельность, учащаются рефлюксы. Стенка мочевого пузыря утолщается, уплотняется, физиологичный объем органа уменьшается, что вызывает учащение позывов к мочеиспусканию. Часто наблюдаются возрастные изменения мочевого пузыря, когда  ослабляется  функция его замыкательного аппарата, способствуя недержанию мочи. Это усугубляется снижением функции контролирующих рефлекс мочеиспускания высших нервных центров.

Так, под влиянием естественного старения нередко деформируются ткани и кровеносные сосуды, что вызывает патологии мочевыводящего отдела.

По наблюдениям врача – уролога, пожилые люди чаще подвержены атакам инфекций, у мужчин начинаются проблемы с предстательной железой, у женщин воспаление захватывает уретральный канал и мочевой пузырь, провоцируя развитие уретритов и циститов.

По мнению доктора, основной фактор проявления беспокоящих симптомов — это изменение гормонального фона, связанное с естественным старением при нормальном функционировании яичек.

Избыточный вес или ожирение также негативно влияет на здоровье. Накопление жировой ткани, особенно в области живота является одной из косвенных причин увеличения простаты у мужчин. «Это может быть связано с пониженным уровнем тестостерона у мужчин, страдающих ожирением», — поясняет Прокопий Викторович.

Диабет, высокий уровень глюкозы и инсулинорезистентность также ускоряют прогрессирование заболеваний. Уровень глюкозы при СД выше не только в крови, но и во всех клетках простаты, что стимулирует их рост. Кроме того, сахарный диабет приводит к повреждению кровеносных сосудов, в том числе, предстательной железы, результатом чего может стать увеличенная простата. Ряд исследований демонстрируют, что среди мужчин с диабетом и повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (с высоким холестерином в крови) ДГПЖ выявляется в 4 раза чаще.
Врач-уролог рекомендует особое внимание обратить на сбалансированное питание. Точная роль употребления жирной пищи в возникновении гиперпластических процессов до конца не изучена, но, предположительно, способствует гормональному дисбалансу. Не последнюю роль, по мнению врача, играет наследственность. «Определенное значение имеет генетическая предрасположенность: если у близких родственников мужского пола рано была диагностирована аденома простаты с выраженными симптомами, риск ее развития у последующего поколения мужчин увеличивается», — предупреждает врач – уролог.   «Однако немаловажную роль все же играет
забота о своем здоровье»,м — подчеркнул он. Важно с молодого возраста вести здоровый и активный образ жизни, сбалансированно питаться, высыпаться, не допускать переохлаждения организма, регулярно проходить медосмотры и своевременно обращаться к врачу.

Важно добавить, что в Центре амбулаторной хирургии РКБ №3, который располагается в здании поликлиники на ул.Кирова, д.34, проводятся различные операции, в том числе троакарная эпицистостомия.

Как рассказал Прокопий Викторович, проведение такой  операции стало возможным, благодаря приобретению в прошлом году больницей специального хирургического набора инструментов. Подобное хирургическое вмешательство проводится пациентам со слабостью мочевого пузыря, неспособным самостоятельно контролировать вывод мочи естественным путем. Процедура назначается людям, как для временного решения вопроса, так и на постоянной основе.

На сегодня РКБ №3, которая в этом году отметила 90-летний юбилей,  является первой медицинской организацией  в г.Якутске, где троакарная эпицистостомия проводится не в стационаре, а амбулаторно.  

Кроме этого, амбулаторно Центр амбулаторной хирургии РКБ №3 проводит операции по удалению стента почки, меатотомию, бужирование уретры, лазерному удалению незлокачественных новообразований, варикоцеле, фимоза, обрезанию крайней плоти полового органа у мужчин, а также многие другие хирургические гинекологические и лор процедуры.  

Прием пациентов, прикрепленных к поликлинике РКБ №3, ведется бесплатно, а для всех желающих медицинские услуги оказываются на платной основе.


Фото: пресс-службы
Источник: Пресс – служба ГАУ РС(Я) «РКБ №3», Яна Байгожаева.

Количество показов: 36
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика