Самый древний в Сибири случай чумы нашли у человека бронзового века. Он жил на Колыме

03.03.2021 00:26
Человек, на зубах которого нашли заражение, жил в четвертом тысячелетии до нашей эры.

В зубном налете человека бронзового века, который жил в Прибайкалье, ученые нашли следы заражения бактерией Yersinia pestis, которая переносит чуму. По словам специалистов, это самый древний случай заражения этой болезнью на территории Сибири. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances, кратко об этом пишет пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Всего ученые исследовали геном 40 человек, живших от 16,9 тысячи до 550 лет назад в Северо-Восточной Азии. У одного из них, который жил в четвертом тысячелетии до нашей эры в районе реки Колымы, на зубном налете специалисты нашли следы заражения чумой.

Исследователи предполагают, что тогда на территории Сибири вполне могла бушевать серьезная эпидемия чумы, ведь в древнейшие времена смертность от нее была огромной.

«[Останки] представляют большой интерес для дальнейшего изучения миграций, генетических особенностей и, возможно, заболеваний, с которыми сталкивались древнейшие жители российского севера на протяжении тысячелетий», — отметил один из авторов исследования, профессор СФУ Павел Мандрыка.

Судя по первым этапам исследования, различные группы людей динамично перемещались по Северо-Восточной Азии на протяжении всего голоцена и так же активно смешивались друг с другом. Некоторая часть генома этих древних людей, по словам специалистов, до сих пор есть в ДНК их далеких потомков — коренных жителей Красноярского края, Иркутской области и Якутии.


Источник: ТАСС


Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"