Видео дня
Лента новостей

Биологи объяснили гибель животных и птиц в холода в Якутии

Биологи объяснили гибель животных и птиц в холода в Якутии
28.01.2021 12:14
В Якутии в этом году установились длительные холода от минус 50 градусов и ниже. В соцсетях распространяется видео с замерзшими птицами и косулей, которую жители Якутии обнаружили прямо на трассе. Косуля не могла двигаться, по мнению автора видео, из-за сильного холода. Также в окрестностях села Салбан Намского улуса нашли много мертвых рябчиков.

О том, что происходит с животными и птицами в такие холода и почему они погибают, редакция News.Ykt.Ru разузнала у специалистов-биологов.

Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, орнитолог Аркадий Исаев уверен, что зимние холода — это не первопричина гибели птиц в Якутии. 

— Вообще, зима для животных — трудный период, тем более морозная зима и длительные холода, как в этом году. Естественно, смертность становится выше, чем в более «мягкие» годы. Но животные, которые зимуют в наших условиях, более приспособлены к холодам.

Смертность может зависеть не только от холодов, но и от других причин. В большей степени она связана с кормами. Если есть проблема с кормами, то даже приспособленные к холоду виды могут погибнуть.

В ватсапе распространяется видео о гибели рябчиков. Рябчики, как и вообще тетеревиные птицы, весьма приспособлены к нашим условиям. Они используют снежные лунки. По исследованиям известного магаданского ученого-орнитолога Александра Андреева, в лунках даже при минус 50-60 градусах снаружи средняя температура составляет около минус семи градусов. Рябчики используют лунки как термоубежище.

Рябчики являются строго оседлыми птицами, никуда далеко не отлетают. Остальные тетеревиные могут откочевывать. В отдельные годы случаются массовые перелеты в более теплые места куропаток, глухарей, тетеревов. Поэтому считаю, что у рябчиков на видео могли быть нарушения физиологического характера или проблемы с кормами в осенний период. Может, появились какие-то болезни или паразиты. Нам надо непосредственно обследовать мертвых птиц. В этом году снег у нас был достаточный, хороший. Они не могли погибнуть конкретно из-за холодов. Холода, конечно, влияют, но у нас, как правило, животные и птицы адаптированы к ним.

Также по ватсапу распространяется видео с мертвыми большими синицами. Они, кстати, в Якутии появились недавно — в конце 90-х — начале 2000-х годов. А до этого они жили южнее, в более мягких условиях. Поэтому они не особо приспособились к большим холодам.

При этом среди мелких синичек — буроголовых, сероголовых гаичек — нет высокой смертности. Они в холодное время забиваются в дупла, ниши. Оперение у них — как бы термос, они опушаются и запросто могут пересидеть любые холода. Главное — корм. Если корма нет, птицы погибают.

Массовая гибель птиц в основном наблюдается весной, когда внезапно возвращаются холода. Я сам наблюдал подобное явление в Верхоянских горах весной 1989 года, когда там погибли куропатки. В начале марта того года было резкое потепление до плюс 5 градусов, а потом — резкие морозы до минус 40 градусов. Появился наст, обледенение веток. А белые куропатки кормятся побегами ивы. У них была проблема с кормом, и под снег они не могли спрятаться — смертность была очень высокая.


Начальник управления по охране, регулированию и воспроизводству объектов животного мира дирекции биологических ресурсов республики Иннокентий Слепцов рассказал о причинах падежа косуль:

— Падежи косуль происходят ежегодно. По своим биологическим особенностям они подвержены природно-климатическим условиям. Конечно, сейчас в век соцсетей видео с замерзающими косулями появляются все чаще, из-за чего создается впечатление, что в лесу все косули погибли. Это не так. Случаи падежа, конечно, есть, но не массовые.

Даже если идет спад численности косуль по тем или иным причинам, их популяция восстанавливается очень быстро. По данным госмониторинга, на сегодняшний момент численность косули стабильная.

Сейчас самая распространенная причина гибели косуль заключается в том, что они забираются в стога сена. Они съедают много сухого сена, вследствие чего у животных происходит обезвоживание организма и они погибают. Поэтому мы просим хозяев сена вывозить стога не позднее второй половины декабря или устанавливать заборы, отпугивающие материалы, например пленки от старых видеокассет, чучела, трепыхающиеся на ветру и так далее. В естественной среде косули питаются при помощи тебеневки, когда из-под снега добывают себе траву и веточки. Под снегом трава влажная. 

Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/114964?news_recent=
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика